生死皆自在·第四章

第四章 了悟生死 解脱自在,生死箴言ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

你可知此身不能久在,何必急急忙忙干歹事;ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我却晓前生皆已注定,只得清清白白做个好人。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

电影就要散场,灯光慢慢变亮……,在忽明忽灭之间,令人不禁有些恍然,不知究竟是才刚进场,等着要欣赏这出出「人生」大戏,抑或戏已搬演完毕,即将曲终人散。还留恋着众人欢喜众集的热闹滋味,不及防的却将挥手告别,各自分道扬镳。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

站在十字路口,有的人笃定自己的方向,只等着缘灯一亮,就能轻松往下一个目标前进;有的人惶惶不安,东张西望,走了几步又返回来,红灯、缘灯几度转换,他还是站在原地绞着手指,一副不晓得怎么办!还有些人则无视红缘灯的存在,以为:马路是我开,我爱怎么走就怎么走,谁能奈我何?ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

如果追寻每一个人的脚步,看看他们后来的去向,我们将会发现,一心一志的人,或许前途充满坎坷,但是只要不放弃,终究也有到达理想境界的一日。犹疑不决的人则埋藏了许多未知数,运气好的幸得贵人引方向,结果总不至于太差,万一误入险道,就不知轮回流转,要被世间险恶诱引到什么地方。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

再找找那些一股脑儿向前冲的人,他们又到了哪里?其实看也不必看,总也是肚破肠流,平白赴了黄泉路。到这时,悔又何用,一根绳子捆了去,哪再容得你横行霸道!ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

许多不同的宗教均昭然呈现「因果」的观念,如果没有过去,我们无法解释那些似有若无的心有灵犀;如果没有未来,我们的现在也等于是空中楼阁。唯有永不枯竭的希望在心头,我们才能更加珍惜现在,除了周遭的人事物,甚至远方的苦难都能感同身受,因而立愿在短暂的此生中多散发一分美善,多付出一分爱,最后带着自在的爱再到来生,努力达致天下兼美的境界。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

「把握当下,恒持刹那,」与其蹉跎时日,倒不如提起勇气面对人生的种种考题,每一个考验都是一个最美的人生淬练,不执着生之欢喜,不逃避死之真谏,生命容颜必当涌泛圆满之光洁。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

这个单元收录了证严上人对各类生死命题的剖析,因事显事,以理入事,帮助我们揭开生死的神秘面纱,希望在每一个人生关口,我们都不是那个绞着手指、不知未来的惶惑人。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

生死箴言ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人与死并不重要,生既已生,烦恼又有何用?ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

而死既然不可避免,则何妨自然的面对。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙有人与上人谈起「生死之间」的问题。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:孔子曾说「未知生,焉知死」,尚不了解「生」,就想知道「死」这么遥远的事。生之痛苦我们已经忘记了,而死虽令人恐惧,却是人生必经的阶段,其实生死都不重要,也不必太在意。佛教说「生死事大」,在生死之间的这段人生如何做人,日常生活中以何心态面对人群,这才是最重要的。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我常说人生没有所有权,这是「万般带不去」;又说人生只有使用权,此即「唯有业随身」。不论在社会上有何地位、学识,一旦面临死亡,这些都带不走,所带走的仅是这辈子所造的业。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

生死并不足惧,重要的是将使用权用在何处?此生能善用身躯,踏实地为人群付出,如此就没有空过人生。佛教有所谓「法喜充满」,真正的法喜是懂得道理,做到慈悲喜舍,想尽办「法」救人,当人被救后,我们心生欢「喜」,这就叫做「法喜」。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙不求生 不求死ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有位罹患癌症的师兄,听说有位法师对治疗癌症有妙方,因此前去求教。治癌的法师告诉师兄——你不要求生,而要求死。因为求生有许多管道,吃中药、接受西医治疗或是寻求偏方,反而会使你心乱不知所措。但是求死只有唯一的管道,那就是念佛求往生。所以,你只要一心一意念佛就可以了!ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:学佛不光是学得求死而已。佛法是很活泼的,我们应该「既不求生,亦不求死」,不把生死放在心上。在病房中常可看到被病痛折磨而求生不得、求死不能的人,因此不管求生或求死,都是相当痛苦。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

所以在善用身体使用权的同时,也应注意极限。「信仰佛法绝对不能迷信,并且要取于中道。」如当初佛陀求道时过着极端的苦行生活,以致身体不堪负荷,昏倒于尼连禅河旁,经牧羊女喂予羊乳,精神体力才得以恢复,佛陀因此放弃苦行的生活,采取中道的修行方式。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

因此当身体的使用权还能发挥时,要尽量使用,但是也不要超过体力的负荷,还是要好好照顾自己。其实,有些病人并不是因病而死,却是为怕死的心病而提早结束生命。所以:心中不要挂碍患了绝症,只要尽量接受冶疗,于「尽人事」之后,就一切「听天命」了。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙乘愿再来ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有一妇人的么子突然高烧,送医诊治结果为癌症,隔日便往生了。事出突然,妇人悲恸难抑。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:不要一想到他就哭,母于连心,你若想不开就会令他有所挂碍,反而拖累他。若想让他得到解脱自在,就要化悲哀为力量,坚强的祝福他早日乘愿再来。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙真孝ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有一位会员的公公被人骗出去,用棍棒打击脑部而横死。公公生前待她很好,遭此噩耗,又被诈取一千万元,因而心中忧惶不已,终日以泪洗面,到处求神问卜,愿安公公在天之灵。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:事情已经过去,不要耿耿于怀,真正孝顺就不要计较公公留下多少钱。把去庙里抽签拜斗做法会的时间,拿来做真正利益人群的事,这才是「活」的功德。真功德是将报答公公的恩情,布施给更多的人,不要太执着,让人皆大欢喜就是功德,令家人烦恼就是在造业了。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙春风送走他ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一位失事货机驾驶者的未亡人,请求上人为其解开心结。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:他的过世成就你们入善门的因,如此于亡者有益,他的人虽然走了,但留给家属很好的记忆,你们应发愿多做利益人群的事。身体对他而言已经不重要,反而是这分情绑得他很苦。替他念佛,不要一直念他的名字,念名字他会走不开,念佛便如同春风送他往生。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙聚散无常ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

身任慈济委员的公婆,带着日前甫遭丧夫之恸的媳妇,请求上人开导。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:世间本来就是因缘聚散,缘聚时大家相会在一起,缘尽时就要分开。站在我们的立场,舍不得是难免的,但对亡者而言,在工地意外坠楼往生,刹那问就走了,可说是做了一场恶梦,梦醒了,就舍此投彼,又换了另外一个人生。他身无痛苦,意无迷乱,走得很潇洒,也算是有福之人!既是学佛的人,不能看透无常、生死,仍然一味为亡者牵肠挂肚,这是不对的。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人生世上,无法知道何时会发生什么事,这就是世间无常。所以要把握人生,真正为人群付出,做才是我们的所得。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙善体亲心ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一日志工朝会时间,慈院心莲病房的医师报告几则临终关怀的个案,发人深省。之后,上人针对临终关怀,强调教育病人家属的重要性。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:身躯已病,最怕的是心灵也跟着生病。如何辅导家属,使病人能安详往生是很重要的。因为一生为家、为子女辛苦付出,在人生最后自然希望能「落叶归根」,这是大多数人的想法,所以要教育子女善体亲心,珍惜相聚因缘。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

对待临终的父母,可以说:请您放心,我们会以您为榜样,好好做人处事,并且善为教育子女。」如此,父母就会走得很安心。如果奋斗一生,临终时,子孙不在身边,在伦理道德上就显得有缺陷。我们应将伦理道德好好保留在人间,因为这种亲子间的互爱、感恩,才是建立温馨家庭与社会的基础。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

虽说修行是自在去来,不必挂碍,但在娑婆世界,多数人都有家庭,理当遵循人伦道德,社会才有规范与秩序,全天下如果都是修行人,大家都无小我的挂碍,那就是净土,而不叫世间了。所以,我们需为众生而施教,要辅导家属善待临终病人。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙化悲愤为力量ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

某位官员的爱女在高速公路压死一条狗,两天后爱女竟在高速公路发生车祸而往生,因果来得太快,让他耿耿于怀。另有一位年轻人半月前载家人外出,因车祸致外公丧生、其它人受伤,使他愧悔不已,一闭眼就见到车祸的惨状而无法入睡。两人不约而同地请上人开示。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:因果微妙,果报来临时必须欢喜承受,否则会烦恼过去,迷失于未来,更漏失掉现在。切勿逗留在过去的杂念、迷失于未来的妄念中,应把握好当下的人生,讲好话、做好事。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人生如戏,每个人出生时都带着自己的剧本而来,演完了自己的戏分就要鞠躬下台。他的世缘已尽,我们应祝福他,干万不要拖住他,若一味的悲伤不舍,则如绳索系住他一般。舍不得也是去,再烦恼也回不来,父母亲友应转念为其祝福,多念佛祝他早日解脱,千万不要再烦恼、思念,自缚缚人。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙剪断已破的风筝ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一妇人哭诉着:孩子服役半年后,竟往生了……。缘已断,然情末断:因为痛苦已极,曾经想了断自己!ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:多祝福孩子吧!风筝已破无法回复,就要将线剪断,不要依恋难舍。孩子未生之前,就与父母注定好世间缘,缘有多长就相处多长,缘尽则离。孩子甚是乖巧,不要让他背负不孝之罪,早逝已未能尽孝,如果父母又为他损坏身体,他将更加不孝,这样就算为他做多大的功德也没有用。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

天下仍有很多孩子需要你去疼爱。可学习慈济委员的精神,去爱普天下的孩子,如此才能转烦恼为智慧。生命,要用在有价值之处啊!ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙睁开眼,开始另一个人生ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

某家医院的院长发现自己得了胃癌,现已蔓延至肝脏,本人不能接受这件事,生活消极。其夫人在他开刀前,特来请求上人为其加持,发愿先生如果开刀顺利,能多活几年,夫妇将来慈济帮忙,并说:「现在若是看到他欢喜,我就欢喜:若是看他吃不下东西,我心里就会很烦恼。」ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:对于人生,我们要看开、透彻无常的道理,放开心门。生老病死是人生必经的过程,只是寿命的长短不同罢了,所以家属应该看开,并以虔诚的心去发愿,用虔诚的心来祝福他。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

业并不是「加持」就会改变,要看自己的心念,所以患者本身要乐观,能看淡生死,心中自然不会那么紧张,常听到人家说「惊死人」(闽南语音),可见很多人都是因为害怕而死的,这对身体的影响真的很大。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

家属的陪伴对病人也很重要,要坚强的鼓励患者,人生的意义不在寿命的长短,烦恼惶恐是过一天,轻安也是过一天,为何不让自己每天过得轻安自在呢?其实若是心情好,体内的造血功能才会好,若是满心烦恼,体内的器官和细胞都会产生变化,所以不要太烦恼。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

先生以前当医生时,是病人配合他,现在他当病人就要配合医生。其实生死并不可伯,可怕的是放不下自己,一般人都是很自私的爱自己的身体,怕会失去。其实生死是一件解脱的事,死亡就像晚上到了要睡觉一样,就让自己一切放下好好的休息:而生就是早上起来睁开眼睛,又是另一个生命的开始。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

晚上疲倦了去睡觉,这在佛教的名词是小死,只是休息一番,若是长眠就是长期的睡,人生的结束就是那么自在的睡着了,其实只是换一个生命再出生,佛教称之为往生,就是舍此投彼之意。我常说:生是死的起点,死是生的开头,若是对死亡无所恐惧,心中就会很坦然,否则就会很烦恼,因此生死要看淡一点,有一天的人生,就尽一天的责任。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙心念纠缠,产生错觉ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有位师姊请示上人,父亲辞世不久,头七时她在睡梦中,仿佛听到父亲走近的脚步声,并默默的为她盖被……。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人人慈示:这是因为你的心念一直纠缠其中,才会有这样的错觉。其实大孝不是老想着已逝的至亲,而是祝福他,使其灵安。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人的业识脱体后,既已离开物质的色身,就不会有所谓的走路声,声音是由物质相碰触而产生。而意识就如眼睛见人,并无声音,这是因为眼识是透过眼根见人,只是一种认识的功能,又如想吃东西,东西并不会自己来到面前,可见意识并无力量,也非物质,所以尽管意识一直在动,但形态一定要借着物质才能作用。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙心有挂碍ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一位女孩因无意间看到往生者的脸孔而惊吓过度,有三个月都无法正常作息……。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:人生本就来来去去,有什么好怕呢?我常常到慈济大学的遗体存放室看看那些备用的「大体老师」。我都是用很尊重、庄严的心去看,所以不觉得有什么。人生难免会遭遇意料不到的事,就好像心被刺了一下,不要常将这些事放在心里,找事情做做就好了,这个过渡时期自然就会过去。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙今世果 前生因ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一位师姊的女儿车祸往生,请求上人开示。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:今世之果,是过去所造之因:要知来世的果,就看现在所造的因。这就如一棵果树,现在之所以有果实,是因过去种了种子:未来要另长果树,现在就得种下种子。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

所有父母都希望孩子平安有成,但孩子有她自己的因缘,如今世间缘、亲子缘已尽,你要勇敢面对现实,不要绑住她,要让她安心离去,使她能陕去陕回。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙心正邪不侵ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有位中年男士来见上人,表示有「无形的东西」透过朋友告诉他,他曾破坏这「无形者」的好事,必须来见上人,事情才可解决。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:人有人的世界,「无形的」也有无形的世界,彼此都互不侵犯,所以,不必执着,只要自己的心自在,其它东西也就自在了。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有慈悲的心,心就正;心正,则邪不入。不要再胡思乱想,好好做些有意义的事情,自然就没事了。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙以正确的方法解决问题ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一位母亲忧愁地诉说:「女儿在放学途中看到出殡队伍,回来就说不舒服,要我带她去收惊。我带女儿去找乩童,他说要赶快处理,否则女儿就会发疯,乩童要我折冥纸……。但是,女儿回家后开始不睡觉,一切动作都学乩童的模样,已经七天了,有人说,女儿是中邪了……。」只见她的女儿在一旁喃喃自语,不知所云,比手画脚的,脚又抖动不停,很急躁不安。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:千万不要迷信。孩子的心比较单纯,可能因为看到有人往生,一时之间心理无法接受,所以行为异常。去找乩童或去问神,都是迷信的做法,最好赶快去看精神科医师,让女儿静下来,做父母的不要焦虑,也不要彼此埋怨,好好面对现实,以正确方法去解决问题才是。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙自解烦恼ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有位年轻妇人生育后坐月子,请妈妈来看护。期间,妈妈染患感冒,而后引发肾、肝等方面之并发症,不久也就往生了。这位妇人很痛苦,一直认为妈妈是自己害死的,是她没有尽心照顾,妈妈才会衍生并发症而死,所以心放不下:也因认为是自己生产,才请妈妈来帮忙,所以也很气恨出世的小孩。这妇人因长朗郁闷、自责、怨恨纠结,心境转不过,终于精神崩溃了……。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:心被烦恼绑住,必须自己来解,自己不解开烦恼结,就是佛在面前也无能为力。母亲既已往生,再如何苦恼,也唤不回逝去的生命。而今最重要的,应该是面对现实,好好照顾家庭、安慰父亲。若被心结、烦恼所转而不能接受打击,如此不能堪忍,就无法处在娑婆世界了。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

学佛就在转烦恼为智慧。同样身处娑婆,慈济人之所以能做得很欢喜,就因为是自己甘愿选择为人群奉献的工作,此即「甘愿做,欢喜受」,希望因为自己的付出,使众生离苦得乐,能及时拔除众生苦,即使敞得非常辛苦,心中还是很欢喜。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙尽孝要有智慧ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有位师姊的父亲往生已有一段时日,但师姊仍挂碍父亲的去处,时常在梦中见到父亲:今来精舍随众敬诵《地藏经》,希望为父亲祈福消灾。上人见师姊一片纯孝,却心情难开,遂为她开示安心。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:人往生后,在七七四十九天内,就会依在世所造之业而舍此投彼,再来人间。你的父亲为人善良,也皈依三宝,必定已遇到有缘的父母,做他们的子女了。所以,切莫再被亲情所绊,否则将如被绳索绑住而团团转一般,转不出来了。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

诵念《地藏经》,最重要的是了解地藏菩萨的愿力,然后自己也发愿力行。就如志工们投入贫家,为人清扫、浴身,是真正亲身到《地藏经》中所说的「粪尿地狱」,做一个解人困难的菩萨。我们既已诵经,更该行经,愿、行具足,才是诵经的真义。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

父亲非常疼你,为报答父恩,就要好好运用父母所赐之身,为人间付出。至于梦中所见,要知梦境本是虚幻的境界,不要被梦境迷惑。禅宗有云:「佛来佛斩,魔来魔斩。」就算见到佛的境界,也不要当一回事:对于很可怕的境界,也不要认为有什么。心不随境转,才是解脱。希望你要有正信,千万不要迷信!ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙换迷情为觉有情ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有位师姊与夫婿鳒鲽情深,先生突然往生,师姊一时无法承受,极度哀恸……。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:要「觉有情」。人皆有情,面对亲人往生,难免情难舍,你既然学做菩萨,就要凡事看得开,生死是自然的事,要把心门打开,欢喜祝福先生,不可一副失魂落魄的形态,这就不像慈济人了。凡夫俗子以为此烦恼才是有情,伹我们应学习菩萨的觉有情,将迷情换成觉悟之情,不要陷在私情小爱的痛苦里。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

他已赶赴好因缘走了,也会很快乘愿再来,所以不要以私情绑住他,要真正的祝福他。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

⊙重业轻受ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一位师姊开车戴着先生及友人,由于途中感到疲倦,请先生替换开车,就在将车停在路肩时,先生却遭一名酒后开车者撞倒,紧急送医急救,但回天乏术。「先生是受人称赞的好医师,平日热心公益,不明白为何遭此横祸?」ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上人慈示:佛教讲「因缘果报」,过去生如何造因结缘,今生就当受此果报。例如佛世时的目犍连尊者,号为神通第一,有天在山下打坐,外道从山上推下巨石,将尊者活生生压成肉酱,当场往生。有人疑惑,尊者既称神通第一,并且是佛陀弟子,为何无法闪过这石头?佛陀也应知道弟子有此遭遇,为何不阻止?佛陀为众释疑表示,尊者过去是打渔人,杀生无数,本该多生多劫受报,但他发心修行,所以多生罪业一生报尽,这已是重业轻受。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

但看目徤连尊者尚且难逃果报,何况凡夫泥?过去所造的业因业缘,但若过去所造业因重,则重业不可转。虽说先生过去曾造受报业因,但今生也造了好因好缘,所以不经拖延,在刹那问没有痛苦念头的情形下就往生了,这即是他的好缘。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

生与死并不重要,生既已生,烦恼又有何用?而死既然不可避免,则何妨自然的面对。最重要的是在生死之间造就何种因缘,未来就会有何种果报。我们要欢喜接受业缘,不受境转,并且转恶缘为善缘,这才是正确面对因果的态度。ViA佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港心愿团队、发布于2008-09-30、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:生死皆自在·第五章下一篇:生死皆自在·第三章

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港