如何对待自己的烦恼及他人的烦恼?

妙祥法师

什么叫自己的烦恼和他人的烦恼?就是因为你有了个“自己”,本身就是烦恼,有了“他人”那又是个烦恼。当你说出烦恼的时候,对待自己烦恼和他人烦恼,你不知道“自己”本身就是一个无明,你认为有自己,就有了无明。我们都说去掉我执,去掉法执,为什么呢?就是因为这个“我”就是无明,所以说我们必须去掉。

什么是他人的烦恼呢?他人是什么?他人就是你。你认为他人不是你,所以就是烦恼。如果你认为他就是你,这个烦恼就轻。这个烦恼的根源也就是:人相、我相、众生相、寿者相。所以如果你能够正确地对待自己,如果是“无我”,知道自己是虚假的,烦恼就立不住;你认为他人就是自己,那个烦恼也立不住;如果你认为自己是自己,他人是他人,有自己有他人,那烦恼必生。说“我今天没有烦恼。”那是你没看到烦恼的发作,但它必生,这是不可回避的。

为什么我们这个娑婆世界充满了烦恼?特别末法时期,为什么烦恼这么多?就是“我”坚固,烦恼就重。为什么对他人的烦恼重呢?就因为你的分别心重,所以烦恼就重。你想不痛苦是不可能的。为什么痛苦?就因为有了我,有了他。所以说我们想修行佛法一定要克服这个。虽然我们没有证道,我们要时时提起正念,要注意观察。有人可能要问,“师父你所说的注重观察是不是分别?”注重观察不是分别,我没让你用分别去观察,是让你用定力去观察。怎么样是用定力去观察?谁能讲一讲?

一尼众答:就是持戒。

师父:持戒是一方面。还有谁能具体讲一讲?你说。

一尼众答:阿弥陀佛,在实践中看,做的对常住有利,或者没有利。

师父:好。谁还能说一说?后面的人也可以回答,居士也可以讲。什么叫用定力去观察?没人回答,那看来就得我回答。

我给大家举个例子。比如说这个草在动,这个幡在动,或这个风在动。这个草动,你不动。比如这个草正在摇晃的时候,你瞅着它,它动你别动。你别说草动了:“啊,这草在动。”不要作这个结论。用定力把自己心摄住了,去观察这个草,看这个草还动不动?

你不起分别心,不动念,就知道这一切都是唯心所造。当然了,这个结论我不给你讲。讲完你又顺着我这个结论去说,我只告诉你这个方法。为什么六祖说,“不是风动,不是幡动,是仁者心动。”一个是六祖看到他们的心,另外六祖看那个幡和那个风,它就是不动的,(这是随顺众生而说不动)。当然了,六祖的境界要比这高,因为他也看不到风,也看不到幡。有幡就有动,有风就有动。所以说没幡没风,哪来动和不动?我想这是六祖的境界,当然这是猜测。

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港、发布于2011-10-20、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:阎罗王与十八狱主及牛头阿旁在地狱办刑罪人,是有时间限度抑或永下一篇:如果僧值做久了,是否助长自己的大我慢,应如何避免?

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港