鸡足山朝拜

鸡足山朝拜kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

作者:慕慈(北京)kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

4号,用过宾馆的早餐,载着我们一行三十多个人的大巴出发了。因为路途遥远,午餐中途驿站解决,大约下午2点多的样子,我们到达鸡足山宾馆,休息片刻,师傅不顾旅途劳累,坚持到祝圣寺参拜。kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

鸡足山位于大理洱海东岸的宾川县境内,因山势背靠西北面向东南,前列三峰,后拖一岭,形如鸡足而得名,总面积2822公顷,主峰海拔3248米,其本为禅宗初祖迦叶尊者的道场,历代禅僧云集,高僧辈出,是除了五台山、峨嵋山、普陀山和九华山之外的中国佛教第五名山,在中国和东南亚国家享有盛名,同时又是著名的风景名胜区。这祝圣寺依山而建,原名“迎祥寺”,由近代高僧虚云老和尚用募化得来的钱物得以重新兴建,遂改名,一度香火鼎盛,文革时期遭到毁灭性地破坏,后经过多次翻修,才有了今天的模样。在大殿拜过之后,我们随师傅围大殿虔诚礼转三圈,师傅们口中默默诵经,气氛十分庄严肃穆。kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

仪式结束后,我们又上到半山腰的虚云禅寺,这里专为纪念一代绝世高僧虚云大师所建,里面有史料记载的大量照片和文字。我着实惊讶于这位禅宗大德的传奇经历,感叹于他的智慧和功德。虚云大师生于鸦片战争爆发的1840年,历经道光、咸丰、同治、光绪、宣统、民国、圆寂于中华人民共和国成立后的1959年,走过了120年的漫漫人生旅程,他出身富庶之家,却一心向佛, 毕生建寺安僧,振兴禅宗,慈悲救世,度生不倦,一人身兼五宗法脉,可谓千秋典范,百代楷模。kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

“坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常。”—— 虚云大师语kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我们怀着恭敬的心情又朝礼了虚云大师舍利子塔,天已渐黑,遂下山各自休息。来的时候我们还穿单衣、短袖,可这山里却是又潮又冷,想想大师当年布衣单褂,赤手建寺该是多么艰辛啊。天黑的极快,等再出来时已伸手不见五指。我则打扫了随身的食物,早早睡下。kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

5号早晨,祝圣寺斋饭。不知是否因为冷,还是因为饿,这顿早餐我们吃的特别香。今天要爬上山顶,天气还是有点阴,看起来要下雨,有人已准备披雨衣,师傅开示道:“要是有身业,就会被浇个透,如果没有,则也无碍。” 当地的导游小姐也说:“今天还预报有大雨呢,可这个地方的天气预报从来都是不准的,就看师傅们的造化了。”kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

阴雨天的鸡足山竟也显得格外秀美,古树参天,植被丰富。因为潮气,树上涨满了苔藓,粗大的树干中间有的形成了巨大的空洞,象张着大嘴,有的经雨水冲刷,树根暴露在外面,,张牙舞爪地,有点恐怖的味道,再加上光线暗淡,山上满眼的深绿,远处看不到天,四周很幽静,只偶尔有松树窜出来吸引你的注意,等你驻足时,又找不见它的踪影了。路修的很好,只是台阶很多,爬的并不轻松。因为人多,也为了节省时间,上到半山腰,大家决定坐一段索道,还可以从上面领略一下整个鸡足山的风貌。kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

终于见到天空的颜色,我们舒服地伸展四肢,仿佛刚从童话世界里走出来,下面就是密林深处。师傅的轿子也到了,老人家看起来精神很好,兴致勃勃。有人问:“师傅,您是第几次来鸡足山了?”师傅声音非常洪亮,底气十足地回答:“是第二次了,上一次是在78年前。”我们大家情不自禁都“哦”了一下,师傅就是师傅,说话真是有气势啊。kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

索道终点离顶峰还有一个多小时的路程,天真的阴了下来,快到顶时开始下起了小雨。顶峰金顶寺终于到了,眼前是宽敞的平台,烛香升天,大殿后面是白色的巨塔,四周是飘渺的云海,虽然看不到“天柱佛光”的胜景,却也难得在这么高海拔的地方能看到这么恢宏的庙宇,同样感觉很神圣,鸡足山为佛教圣地果真名不虚传。三炷香过后,我们下到下面的观景台,雨渐渐小了,天空居然开始放晴,环顾四周,除了几座高耸的山峰,竟只有云和雾,太美了,我们一时忘了刚刚登山的疲劳,争相留影。kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

继续下山,大约半个小时左右,就到了天柱峰西南天然绝壁华首门,它高四十米,宽二十米,上部圆形石崖突出近三米,中间有一道垂直下裂的石缝,把石壁分为两扇,“门”的中缝悬挂着距离大致相等的石,这就是“石锁”,檐口、门楣清晰可辨,酷似一道紧紧关闭的石门。华首门被佛教徒称为“中华第一门”,据说迦叶在此守衣入定,等待弥勒佛降生后将佛祖的衣钵传授予他。右边有一很小的泉眼叫“泪泉”,据说如用“泪泉”拭眼能明目,如有缘可听到石门里有水滴的声音,有道之人甚至可听到鼓乐之声。我虽半信半疑还是趴在石壁上听了半天,结果什么也没听到,同去的一位虔诚侍佛的女孩儿一直闭目听了有半小时,不知是否听到些什么。kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

休息了半晌,按照师傅的意思,等到如瑞法师(五台山女子佛学院院长)率众比丘尼到来,我们才又开始下山。说也奇怪,这天儿刚刚湿了一下就变晴了,不知是否因为大师的到来?这让我想起去年在五台山,那时正是雨季,我们也是一行人,到达途中就餐,出来明明是大晴天,可听别人说,除了我们走的这条路,旁边地方都下了雨,还有冰雹。当时真的是很惊讶,难道佛门圣地可通天,还是因为确有高人在? 我一直很困惑这个事儿,但现在可以肯定的是,佛教是科学,是智慧之学,它使人自醒,使人觉悟。孙中山曾说过:“佛教为一切哲学之首”,越接触它,越能感受到它的博大精深。kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

中午1点之前,大家终于赶到祝圣寺,比计划的12点稍晚了些,斋饭已备好。此时,看着一桌“盛宴”,感觉内心充满感激。饭菜带有典型的云南特色,很好吃,我印象最深的是带红心儿的土豆,还有包着桑梓叶子的当地豆腐乳。不一会儿功夫,碗盘已见光,大家还争着充当“净餐使者”。因为师傅的到来,寺院的斋饭是特意安排的,不收饭钱,大家便自觉给寺院奉上供养,也一表我们的感谢之意。kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::


原文出处:http://www.mafengwo.cn/i/789147.htmlkH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

编辑注:谨此转载表达对作者撰写鸡足山游记的深深感恩!kH1佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港心愿团队、发布于2012-04-11、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:再去鸡足山下一篇:三上鸡足山

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港