2012年安居慈法法师开示:现行果地觉

首页下载影音光碟慈法法师
授权方式:免费下载 资源大小:4 GB 文件类型:.zip 查阅次数: 下载次数: 发布时间:2014-11-14 运行环境:Windows、Android、iOS(iPhone/iPad) 转贴分享:
2012年安居慈法法师开示:现行果地觉
下载地址
文件介绍
慈法法师谈现行果地觉

现行果地觉——为利众生而成佛

慈师2012年结夏安居开示

过去说法要先说一个偈子,我们也就说一个偈子。《法华经》有四句偈子,那么它表达了一个教法的纯正与真实——“诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘”。那么诸佛如来出世,我们从种种教典、种种教言中,会接受很多各个角度的教法。那么但说一乘之教法呢,在我们这个时代,因为在我们汉地,最为突出或者广泛被人接受的,莫过于净土一法。净土一法它彻彰了诸佛如来出世的本怀,所谓的度生本怀。那我们作为一个生活在这个时代的学佛者,那么怎么来把握自己的机会,运用自己的现缘来成熟自己的善根,出离生死烦恼呢?这的确是我们每一个有机会接触到佛教,接触到净土,有这样的善缘这样一个有缘者,那我们怎么把握这个机会,怎么来实践它,认知它?

像我们今年夏天,有这么个机会大家来到放光寺——本来这是常住的一个功课,就是安居中间的一个功课——那么能面对四众来给大家交流,或者说宣化阿弥陀佛度世的本怀、或者释迦文佛开显的这样一个不可思议的教法,那是我们大家的善根孕育而成熟的。因为任何一个教法在这个世间传播,它都是一个有机、有法这样一个和合的状态,所谓的法不孤起。因为我们这个安居,今年是闰四月,应该是一百二十天的安居。每年安居它常规的这样一个习惯,就安排一堂功课,大家在一起共同学习。那去年我们把五念门用了七十天左右的时间,给大家做了各个角度的一些阐述与提示。那么在过去将近一年的时间呢,许多地方的居士啊、出家人呢,对它有一个温习、或者说重复的学习,各有自己在这个法上有些认知,或者有一些了解。那我们今年呢,要是顺着去年学习的这个角度,那我们能不能把五种果门在今年剩下的这一段时间,跟大家在一起,通过一个学习的方式,使大家有个了解。
copyright dedecms


因为所谓的念门与果门呢,实际是在传统教言中它的一个格式。这个格式,在我们中国,从唐朝以后对这个地方的宣化就受到极大的阻碍,尤其是果门的修持。就是净土一法这个特定特别法门的特殊的力度,被时代、被大家的共业淹没了。那随着我们这个信息时代的到来,那么我们面临的大量信息、大量的教法,涌入到我们的视野,闯入到我们的心灵。究竟什么样的教法对我们能起到一个实际的利益呢?那我们在这个时间能把阿弥陀佛度世的本怀、或他的誓愿,有一个清晰的认识,那对我们这个时代的人无疑来说是一个不可思议的功德因缘。

净土这个法则呢,从我们中国唐朝的末期以后呢,就进入了一种禅教净密,一种比较复杂的这样一种修行状态。那净土的特色呢,被许多宗、许多派的教法、教义、教言体制相互地渗入。净土的特质呢,悄悄地就从我们实践净土的人身边流逝掉了。

近代的印光法师,我们称为他是净土法门的一个近代的祖师。他在后期对经典做的这些序言中,对净土一法的开示呢,基本上就是十分纯正地表达净土这个教法的特征。它这个特质啊,在菩萨教法、声闻教法中,或者常规的教法呢,我们的心里思维乃至说修证,都是不及的。它有一个名言称为“唯佛与佛能证能知这个教法”。 内容来自dedecms

那你说我们众生业分有情怎么来接受这样一个不可思议的教法呢?所以它这个教法的特点,就是信顺得入。是以信顺的力,使我们受到载负,在载负的过程中去体会到它法益的不可思议。因为许多教法呢,是靠修持修证渐次深入而成熟的一个事实。净土教法严格地来讲,它是顺性的一个展现,是表达每一个众生所具的佛性的事实的作用,非是修证法,但作用于我们的现行之中。那你说不修证,那我们这个人类的作为,何以来面对呢?净土这个教法呢,是把佛的这个果地觉,果地的这个道德事实,或者亲证的这个法性周遍、法性平等这样的一个事实,平等地回施给每一个有情,使一切有缘呢,在这个认知过程中,来运用这个本具的、清净的法性;展示我们这个无始以来种种业习虽然在腐蚀着它,但从来没办法去动摇、没办法去减损的这样一个不可思议的圆满的法性。那么阿弥陀佛他所有的誓愿,充分地体现了这样一个实质的内涵,欲使我们现前一切有情,摈弃过去的一切作为,若善若恶、若智若愚,随顺弥陀的圆满功德的回施,随顺阿弥陀佛的这个圆满功德,回入到我们的清净法性上来,基于现行出离生死,基于现行觉悟世间,基于现行成就无上菩提。它这个现行只是在作用,而不是修行,非有为法所摄,是涅槃道之事实。
dedecms.com
说这个法,它这个教法体系呢,是非常之法。那么阿弥陀佛这个圆满果德的回施呢,许多许多的有缘呢就会这么个认为:那我们凡夫无始以来,我们制造了多少善业、恶业,有多少习气、烦恼蒙蔽着自心,我们怎么样来揭示它呢?所以阿弥陀佛的整个教法中,净土整个教法中,就是让我们直接地来运用根本的这个本净的法性,回归到最原始的现行的这个真实状态,所以阿弥陀佛是我们最亲近的法性的一个最贴切的完整表现罢了。

那我们接触了许许多多的教法,许许多多教法各有其殊胜与方便,那么就净土这个教法来说呢,不假我们众生的修持来圆融地、清净地、无碍地来运用这样一个本具的法性,在我们现行中出离我们过去无始以来的纠结、无始以来的习惯蒙蔽、无始以来的尘劳因果。它称为横断横出的这样一个教法。古人的比喻很多很多的,说常规的修持啊,怎么样一个次第、一个次第——像虫子打孔一样的,一个竹节、一个竹节、一个竹节、一个竹节……一直穿到上面,把它咬破就出来了;那么净土就直接把这个壁呢就穿透了,就不用再一个节、一个节、一个节地去破除它。因为净土教法不是我们自身的修持而造成的结果,实是阿弥陀佛印契我们本来不动的心智,让本来不动的这个清净心智呢,直指当下、当下的作用。所以现前这个一念的圆满的印契呢,令一切众生出离无始以来的业力困惑。无始以来我们就被自己的业习、烦恼、人我、亲疏,我们受到这样一个极大的制约!这个制约呢,给我们带来了十法界乃至说九法界这样的差别相。 织梦好,好织梦

……

(该组文件感恩明良师兄发心整理)
下载说明

当前下载电信线路恢复正常,数据修复完成!
1、鉴于目前下载流量巨大经常造成连续磁盘损坏,征求有能力的菩萨发心保障此项开销。
2、需求数据量超过1TB可以自付相关硬件邮寄费用,申请网站提供后台备份复制邮寄服务。

来源及致谢:
关键词:慈法法师 安居 现行果地觉

责任编辑:小熊发布于2014-11-14

栏目列表
推荐下载
热门下载
全网快速导航

签写留言 在线咨询 开关音效