如何克服外缘的牵引,专心于佛法?

已读:…… 首页开示更多法师
卡塔仁波切谈专修

出于现在的社会,就我们现在的生活情况而言,很多的资讯、电视,还有各种外在的事物会吸引,会影响我们的专心,况且没办法向玛尔巴大师、密勒日巴尊者,他非常的专心,一心一意的诚信上师,同时也不会被电视节目吸引,所以请问仁波切,现在我们末法时代很浅福报的众生,以怎么样克服这样的困难呢?

卡塔仁波切开示:您说的没错,的确是这样,不过我们经过修行,证得大手印或得证量的话,首先要修回心四法。所谓的回心四法并不是说口中念念而已,念思无常,思惟因果、思惟轮回过患、思惟暇满人身等,经过思惟对于回心四法,得到定解的话,对于世间的事情,对于经过这样子修行将会减少贪着世间的执着。同时增长修行的精进。所以以噶举传承所有修行的最前面,首先要修回心四法的原因是这样子的。如果经过修回心四法,没有调理好自己的内心的话,就像刚才您所说的这样子,而修行的时候,也很容易下定决心,不过不久很容易有变化,而且有很多的散乱心,导致心里会想说,世间与于佛法两者里面,会在乎世间生死,心里想说偶尔,修行就好了。逐渐修行的时间越来越少,因为这样子的话,我们所得到的时间是无常的。
织梦好,好织梦


如此一来,由于过去所造作的善业,所得到的暇满人身将会白费。如果这个殊胜的暇满人身白费的话,不仅是今世上的损失,因为从无始以来,所造作的罪业障碍的缘故,即使莅临无数的佛,但是我们仍然没有成佛,流转在轮回当中,这只是由于我们的内心罪障而障碍的缘故,导致没有遇到善知识。即使遇到善知识,也是没有得到殊胜的教授。即使得到教授,也没有如理如法修持的缘故。也导致堕落在轮回当中,流转轮回当中的话,经过千千数数的劫当中,很难得到真正的快乐。导致将会堕入恶趣当中,一直受苦。

因此不可白费过去所造作的善业力,而得到的暇满人身。或者有机会能够修证道的人身宝,以这样子的基础之下好好修,念死无常,思惟因果、思惟轮回过患、思惟暇满人身,这样子来如理修行的话,一位殊胜的修行者,一定会得到最好的成就。中等的一定能得到中等的成就,最起码将一定会得到一定的成就。因此要精勤修。回心四法是很重要。

文章整理自:卡塔仁波切-苗栗弘法院-上师与弟子的三昧耶戒
特别感恩:生命在线提供图片、义工李慧玲发心整理
关键词:佛法 卡塔仁波切 外缘

责任编辑:心愿团队发布于2015-06-05

栏目列表
推荐内容
热点内容
全网快速导航

签写留言 在线咨询 开关音效