宣化上人:教你轻松背起楞严咒

宣化上人:教你轻松背起楞严咒W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

许多人都知道持颂楞严咒是很殊胜的,但往往一提起楞严咒就说:「楞严咒好长,好难念,更不好背。」因此持颂的人很少,能背的人更是寥寥无几。这篇文章篇名是「人人都可以轻松地背熟楞严咒」,所谓「人人」是指全部的人--无论资质好坏;「轻松」是指背楞严咒并不难,而且是很简单、轻松愉快的。这是我持颂楞严咒的亲自体会,也感受到许多人因为误认楞严咒太难念,所以放弃持颂楞严咒,其实过去的我,也曾经有同样的观念。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

高中时,时我读了宣公上人的开示,我就知道持颂楞严咒的重要与殊胜,上人说:「背诵楞严咒是所有佛教徒应做的事。」但那时,我并没有念。因为当我第一眼看到楞严咒时,面对二千多字又难以解释的咒语,我只有一种想法:背楞严咒,那有可能?对我而言,那太难了,所以我连念都没有念,自然也不可能会背。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

上了大学时,因缘际会,我接触了「儿童读经」,也因此开始读颂古文,我在很自然的情况下,背了一小部分的四书五经及古文,即使那时我还是没有背楞严咒。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

时光匆匆,又过了一年,我已经大学三年级了。那时,我突然想起楞严咒,也开始持颂,因为在背诵古文的过程中,使我知道自己有能力背熟楞严咒。四个多月后,我成功地背熟楞严咒,也深深地体会到,其实楞严咒是所有的人只要愿意去背(无论资质高低),都可以背熟,而且方法非常简单。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

三年级的我,并未比以前聪明,只是那时的我知道自己一定可以将楞严咒背熟,但其实这是我本来就有的能力,只是以前不知道罢了,就像华严经中的富家子,衣中自有摩尼宝珠而不自知。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

为什么说楞严咒是「人人」都可以「轻松地」熟记的呢?因为背诵的方法很简单,只要一遍念完再念一遍,自然会背。不用刻意去背,因为刻意去背太辛苦,效果未必好,很容易半途而废。读颂是过程,而背诵是自然的结果,多念几次,自然会背。所有的人只要是看得懂注音,甚至只要跟着出声,都可以轻松地熟记楞严咒。这种方法不是很简单吗?你只要看得懂注音,一遍念完又一遍,哪里会困难呢?即使刚开始念的很不顺口,但只要继续念下去,所有的人都可以克服这个问题。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

或许有人说:我的记忆力不好,我背不起来,没这回事。背诵楞严咒和算数学不一样,算数学笨一点的人真的没办法,但背诵楞严咒确是可以靠「勤能补拙」的方法来克服。在高雄举办「小状元会考」的活动,发生了一个令人感动的故事:有一个脑性麻痹的特殊需求儿,他将「大学全文」背熟了,共一千七百余字。连在语言及智力上有所障碍的孩子,在背诵方面都可以靠「勤能补拙」的方法克服,所以大家要相信自己绝对可以背熟楞严咒。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

或许有人会认为,自己没时间持颂,其实这是不可能的。我的老师曾告诉我说:「记得以前去求学,回家时已经天黑了。我一个人走在山路上,一手拿着书,一手拿着手电筒,手电筒是用来照书的。我一边走一边读颂,那时真的很愉快,丝毫不觉得累,还曾经读着读着,一不小心就掉到水沟里去了。」如果大家真能持颂楞严咒,相信是心中是法喜充满,丝毫不会累的。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

其实在日常生活中是有很多时间可以利用的,在走路时可以念,公交车时可以念,骑车遇到红灯也可以念,在电梯上也可以念,随时有空都可以念,相信不可能有人忙到没空走路吧!W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

此外还有一些背诵的技巧,法界印经会有文句经过分类整理的楞严咒背颂版,或许有助于记忆。持颂者可以每天念一遍全文,其它时间分段将部份咒文念熟,记得是「念熟」不是「背熟」,只要多念自然会背。不要给自己太大的压力,要求自己刻意去背或者是每天一定要背多少句,因为如此很容一起烦恼。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

能背颂楞严咒可以说是「甚难稀有之事」,因为楞严咒是百千万劫难遭遇且不容易相信的。但从另一观点来看,背颂楞严咒也可以是一件很简单的事,因为所有的人只要愿意去背,都可以做到。用轻松喜悦的心,用恭敬虔诚的心持颂楞严咒,一定会成功!W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

简单地做个结论,如何能轻松地背楞严咒呢?W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一、 相信自己一定可以背熟楞严咒。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

二、 自然地持颂,不要刻意去背。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

三、 以轻松喜悦而又恭敬的心持颂。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

四、 利用所有空暇,善用时间,持之以恒,必能成功。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

最后祝福所有的人都能很轻松愉快地背熟楞严咒W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

楞严咒持诵需知W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

宣化上人开示    楞严咒是最长的咒,又叫「灵文」因它太灵太妙,妙不可言,谁念谁就有感应,谁持诵谁就得到金刚藏菩萨的护持。所以你修这咒必须要诚意正心,修身,格物,何谓「格物」?即格除一切物欲,也就是没有贪心,能格物致知,诚意正心,修身,则持此咒就有大感应,有人不懂咒的意义就冒冒然说楞严咒是许多小的咒合成的才这么长,说这话的连小孩子都不如,小孩子说的话也会听见大人说过跟着说,不会错的那么厉害。若说楞严咒是许多短咒接连在一起,那么这些短咒是什么咒?若你说不知道何以便说它是许多短咒合成呢?这简直没有根据,这些短咒自己有没有名字呢?若没有,这咒是谁说的,连个名字都没有,还算什么咒?所以说话必须负责任,不能随便说说。尤其是个学者,自己随便说说,教出的学生也一定随便说说,一点根据也没有。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

所以楞严咒从一开始就是皈依十方尽虚空遍法界一切诸佛,然后又皈依十方尽虚空遍法界一切诸菩萨,然后又皈依初果圣人二果三果四果阿罗汉,然后又皈依天,这皈依天并不是要奉行诸天的法,只是恭敬诸天,本来出家人谁也不必礼拜,出家人应受诸天的供养,为什么又要恭敬诸天,诸天礼拜你,是因你有道德,有修行,你自己可不能有贡高心说:你知道吗!一切护法诸天都向我叩头顶礼,不可生出如此贡高我慢的心,觉得自己了不起。就算自己道德圆满了也要有若无、实若虚,自己有道德而不执着,你有真实的学问也不要自满,这样才是一个修道者。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

所以修行人诵持这个咒也要恭敬诸天善神。不但善神须恭敬,就是恶神也要恭敬。要把自己贡高我慢的习气收歛起来。所以受持楞严咒的好处说也说不完,我也不想说究竟有何好处,因为我若说出,你们去诵持又生出一种贪心,诵持楞严咒能得到什么好处。这便不是真想持诵楞严咒,你若真想持诵楞严咒,就要把楞严咒当成吃饭,穿衣,睡觉那么重要,我们就是应该这样做去,至于会得到什么感应,灵验都不去想它,因为你这一想也是妄想,未成功,怎可打这个妄想,就像一个小孩才生出来,连坐都不会坐,就想要跑路,走路还不会呢!怎么会跑路!他为什么这样想呢?就因为不懂,等到会跑路了,又想要飞,你说这能办得到吗?根本不可能的事,何以要想?又不是小鸟,也没长翅膀,就要飞,这个妄想实在太大了,诵持楞严咒也是如此,修行就修行,不要存着有所得的心,说我一定要怎么样,如你说我一定不要死,到时还是要死,没有办法不死。所以这想只是妄想,若能认真修行,证果了,生死了了才算。你想不死就不死,而不是在那儿想,我不死我不死,我要保护这臭皮囊,保护来保护去,到时还是说声再见就跑了!W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

楞严咒是灵文,每一句有每一句的效力,你不必想,我持楞严咒怎么没有什么效验,吃饭不饿就算了,要想吃了这顿饭永远都不饿,那怎么可能!到时你还要再吃,诵持楞严咒也是如此,你天天诵,功不唐捐,久而久之就有它的功用。吃毒菇的萧居士不久前还硬充内行说诵楞严咒的人有光,难怪他见着谁有光,好像满在行似的,他若真懂就不会去吃毒菇,险些把命都送掉了。诵持楞严咒有金刚藏菩萨常随着你左右护持你,这是真的,不过在诵咒时不要乱打妄想,否则金刚藏菩萨,一看会认为你没有出息没有什么前途,浪费我的时间,护法菩萨是会生憎,会发脾气的,要很注意。所以持楞严咒最要紧的是严持戒律,若不持戒律,怎么诵持也不灵,若能持戒律,无嫉妒障碍,无贪瞋痴,那么诵持楞严咒便有大感应,大利益。告诉你诵持楞严咒比买卖黄金更赚得多,诵楞严咒一遍就等于几万万盎斯的黄金那么有价值,不过不能用贪心来诵持。实际上你学楞严咒,就是佛的化身,不但是佛的化身,还是佛的顶上化佛,化佛中的化佛,所以楞严咒的妙处是不可思议的!W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

──以上节录自宣化上人讲述之《楞严咒句偈疏解》上册第78至81页。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

楞严经是照妖镜W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

宣化上人一九八八年十一月九日开示于台湾高雄元亨寺W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无萨怛他。苏伽多耶。阿罗诃帝三藐三菩陀写。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无萨怛他。佛陀俱胝瑟尼钐。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无萨婆。勃陀勃地。萨多鞞弊。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无萨多南。三藐三菩陀俱知南。娑舍罗婆迦。僧伽喃。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无卢鸡阿罗汉多喃。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无苏卢多波那喃。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无娑羯唎陀伽弥喃。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无卢鸡三藐伽多喃。三藐伽波罗底波多那喃。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无提婆离瑟赧。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无悉陀耶。毗地耶。陀罗离瑟赧。舍波奴。揭罗诃。娑诃娑罗摩他喃。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无跋罗诃摩尼。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

南无因陀罗耶。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

方才读的这一遍,这是〈楞严咒〉的前边二十八句,这二十八句是教我们「皈依尽虚空遍法界,一切诸佛、一切菩萨、一切声闻、缘觉、一切诸天」。那么最后那个「南无因陀罗耶」,这一句就是我们中国人所说的玉皇大帝。所以不懂佛法的人,他说:「玉皇大帝那是道教的,我们不要拜他。」他不知道这玉皇大帝就是这个帝释天;可是我们做佛的弟子,也要恭敬他,也要来摄受他。在〈楞严咒〉这前一段,这也是护持三宝的一段,所以念上这一段咒的时候,一切的妖魔鬼怪他都要退避三舍;不止退避三舍,他要退到他所不能退的那个地方去。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

所以我们在佛教里头,如果有一个人能在这个世界上念〈楞严咒〉,这妖魔鬼怪他都不敢公然出现于世;如果一个人也没有了,也没有人会背〈楞严咒〉了,这时候妖魔鬼怪他们都出现于世了。他们在这个世界上为非作歹,一般人也不认识他们了。现在因为有人会念〈楞严咒〉,所以妖魔鬼怪他不敢公然出现于世。你念这一段咒文,有四句话可以来表达这段咒文的意思。这四句话说的:W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

千朵红莲护住身,坐驹骑着墨麒麟,W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

万魔一见往远躲,济公法师有妙音。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

「千朵红莲护住身」:我们佛教都知道这个莲华,有千朵红莲来护持你这个身。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

「坐驹骑着墨麒麟」:你一念这个咒,你这个持咒的人是坐到一个麒麟的身上。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

「万魔一见往远躲」:他都跑了,不敢面对这种大威德的相。我们人人都知道佛教里头有一位济公,当初济公就是专用这一段咒文的,所以说「济公法师有妙音」。这是这一段咒文大概的意思,那么至于要详细说呢,这个〈楞严咒〉是妙不可言的。所以说:W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

奥妙无穷实难猜,金刚密语本性来;W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

楞严咒里有灵妙,五眼六通道凡开。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

「奥妙无穷实难猜」:〈楞严咒〉非常奥妙,它这个变化也是不可思议,很不容易测度的。「金刚密语本性来」:这个金刚密语,〈楞严咒〉是密中之密,这是金刚来护持这个咒。本性来,它是从自己那个佛性生出来的。「楞严咒里有灵妙」:这个〈楞严咒〉也叫做灵文,因为他特别灵,特别有力量,所以说「楞严咒里有灵妙」。「五眼六通道凡开」:你若能常持〈楞严咒〉,专心一致,心不旁骛,你可以得到五眼六通,可以有不可思议那种的境界来变化莫测的,所以不是一般凡夫俗子可能知道的。因为这个,所以希望大家都能读诵《楞严经》,背诵〈楞严咒〉。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一般的学者说:《楞严经》是假的,不是佛说的,又有什么考证,又有什么地方记载。这都是他怕《楞严经》,没有办法来应付《楞严经》这个道理。《楞严经》中他们所最怕的,就是〈四种清净明诲〉。这〈四种清净明诲〉是照妖镜,把所有妖魔鬼怪都给照现原形了;还有那个〈五十阴魔〉把天魔外道他们的骨头都给看穿了,把他们妖怪的这种相貌都给认识了。哪一位能读诵,能把《楞严经》背得出来,那是真正佛的弟子。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

《楞严经》在佛法末法的时候是先断灭的。为什么它断灭?就因为这一些个学者啊,又是什么教授啊,甚至于出家人,都说它是假的。那么他们这种的言论,久而久之,被人以讹传讹,就认为他们所说的是对的,所以就认为《楞严经》是假的了,连佛教徒也认为它是假的,久而久之,这个经就没有了。所谓经典断灭也就是这样子,大家不学习,它就没有了,就这样断灭了。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

《楞严经》里〈四种清净明诲〉说得非常地正确,非常地肯定,就说这个杀、盗、婬、妄,所以一般学者、教授就怕这〈四种清净明诲〉,他们就想得到不明白的那个诲,这个明诲他们就很怕很怕的。因为如果说《楞严经》是真的,他们就没有立足之地了,他那种又抽烟、又喝酒、又玩女人,就立不住了,被人家都认识他了。所以你看看,《楞严经》里所讲的道理,是非常正确的,非常有逻辑学的,再没有比这个说得更清楚了。《楞严经》全部经,就是一部照妖镜,所以这照妖镜一悬起来,这个妖魔鬼怪都胆颤心惊。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我方才所说的话,所解释的《楞严经》和〈楞严咒〉这个道理,如果不合乎佛的心、不合乎经的意,如果《楞严经》是假的,我愿意永远永远在地狱里,再不到世上来见所有的人。我虽然是一个很愚痴的人,可是也不会笨得愿意到地狱去,不再出来。各位由这一点,应该深信这个《楞严经》和〈楞严咒〉。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我方才所说的我的愿力是这样子,如果不合乎佛心,我愿意下地狱。那么我现在所说的话,也请十方尽虚空遍法界无尽无尽常住佛法僧三宝,在默默中证明,令一切众生早成佛道。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我再请十方菩萨摩诃萨、十方声闻缘觉诸圣人、贤圣僧,再请一切护法诸天,光明会上,所有护法放光加被,令所有一切众生都离苦得乐,了生脱死。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我再请求各位善知识,如果我说的有不合乎佛法的地方,希望明以教我,我虽不敏,请尝试之。我是一个很愚痴的人,所见的也不圆满,所以我讲的有不圆满的地方,希望无论出家人、在家人,不吝指导,明以教我,我当叩头顶礼,尽形寿而感谢。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

所以有人读诵《楞严经》,要我尽形寿供养这样的修道人,我也愿意的。因为「正法兴,楞严兴;正法灭,是楞严灭。」由这个各位应该知道,这个《楞严经》在佛教里是多么重要的。W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 W76佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港心愿团队、发布于2010-07-13、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:五鬼闹宅下一篇:宣化上人:诵持楞严咒之殊胜功德

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港