妙祥师父对居士的开示精选

转载自解脱之路论坛

  问题一:阿弥陀佛,请问法师,我们今天中午在斋堂过斋,好多居士都分到了不少水果,但是一个基于什么呢,有的居士着急下一拨,早点吃早点出斋堂,完了把位置让给下一拨人,所以说这个水果就没来得及吃。还有的人心里想,我这个水果吧是寺院的,供佛的,我拿回家去给有病的老人或者孩子吃,请问师父,请问法师,你说这个合适吗?犯不犯戒?阿弥陀佛。

  答:这个问题呢,是犯戒的,因为斋堂的食物必须当处、当地解决,用过了就得放下。虽然我们家里还有很多病人,我们生起了一个希望,希望他病人早好,这个善心是对的,但必须持戒去修行,反而能对病人有好处,因为一切食物它都属于常住,常住分完以后,就是你能用多少,只供给你本人,离开那个座就不允许再吃食物了。在僧人那边要求得更严,就是你的身子转到90度,就不允许再吃饭了,我们都是一坐食。一坐食,你说我站起来再坐下吃,按道理来讲,从僧人的修行来讲就不允许,如果再吃必须做罚,因为这个饭菜都属于常住,现前常住 ,现前的人有权食用,不现前的人不能食用,这个学会了以后就会注意了。---好,你说。

  问题二:我请教一个问题,就是说咱们一般居士领着人上谁家念三五期,就是亡者念像,念一、三、五期, 在这个期间中午吃饭的时候可不可交大供?第一个问题;第二个问题,就是说有一个居士有病了到他家给念念经,打普佛什么的,这老人走不动了,是不是可以受菩萨戒的给人做三皈依?这个问题。

  答:好,第一个是能不能交大供,这个交大供是好事,我们吃饭必须供养佛、法、僧,供养佛、法、僧,我们应该是交供的。这个是比较如法,比较好。如果我们吃饭,如果我们不供养佛、法、僧,为畜生,我们就忘本了,所以作为我们佛弟子,首先得供养佛、法、僧的,这是正确的。就是说有人走不动,进行三皈依,就是居士受菩萨戒,五个,就是一百个也不允许,你成千上万也不允许,因为你是白衣,没有那个权力,不具备这个权力,这个必须在僧中得,因为皈依佛、皈依法、皈依僧,他不能皈依白衣,必须得这么做,而且如果有的人走不动,非要皈依,在佛前能不能皈依,在千里之内没有出家人才允许。你想一想我们这里也不到千里呀,是不是?都有出家人,所以说是不允许的,所以说他有戒体可得,不是说你给做个仪式就完了,必须得有戒体,这才能称为皈依,所以说这个得注意。那么佛的戒律呢,没有这一条规定,说菩萨戒完了五个人就可以了,授戒是指僧人五人,在边境给人授戒,并不是指白衣,白衣没有这个权力,如果去做,本身就是破坏佛法,而且他是代替僧人,也就是,换句话,你这有篡位的嫌疑,对吧?这不好。

  问题三:阿弥陀佛,请师父示教,上面有居士问了,在这斋堂吃的供果,咱们居士有时候在法会或其他有时候到寺院,或者到念佛堂,有的供果比较多,师父给大家分一分,通过客堂,并不是在这里,私自的通过谁要啊什么的,如果说通过客堂,都拿到客堂都已经,就是供果撤完了都拿到客堂,客堂的师父统一给居士拿,作为我们居士来这是十方供养,我们觉得合适的做法,就是往功德箱,有的虽然有功德箱的放点儿钱,因为这是十方供养,我们觉得这样做合适。但是我请教师父,就是说,师父通过客堂,师父给的我们供果是否合理,他意思给我们就是让我们拿出去寺院,往家拿,我请教师父,我们怎么做比较合适?阿弥陀佛。

  答:好。这个呢就是有两种存在,一种就是水果要坏了,常住呢做过羯摩,要舍掉,必须由僧人做羯摩,不是哪个人说了算的事,如果没有做羯摩,这个食物是不允许离开的,所以说我们常住有困难,不吃水果就坏了,要舍给大家,所以说大家,如果确实做过羯摩舍的,大家可以拿走;如果没有舍,是不允许的。但作为我们居士,应该考虑到常住是他有一定难度,所以说应该变成另外一种物质再供养寺院,最好不是供养钱,而他舍给你的水果,怕坏,那你有机会你给带点儿咸菜,就完事了。

  问题四:阿弥陀佛,师父请问,有的人佛殿里代领皈依证,合法吗?

  答:代领皈依证是不合法的,必须做三皈依。因为他有戒体,你不现前的话不能得戒体,而不光是现前,而且还要如法地受戒,要通过忏悔,通过师父给讲,而且明白三皈五戒,你才能做才能得戒体,戒体不是那么容易得的,所以说不能代替领。现在有一种风气不好,就是交了钱就可以领皈依证了,这个不合适,因为这个,我的看法还是如法地受,因为这个是我们投胎,你真投胎假投胎,自己不能哄自己,因为投胎,你就能,将来能成佛道,你没有真正投胎,当个虚名,实际上你不能真正得到佛法的益处,虽然你也是想皈依佛门的,但是必须如法去做,这才合适。

  问题五:请师父示教,还有两个问题,第一个,我们居士有的时候在家里念经、念佛、拜佛、拜忏,有的时候吧,白天比较忙,晚上进行烧香拜佛念经,有的时候白天中午进行,家里有人睡觉,有的时候晚上啊,夜深人静了,家属也在睡觉,在民间我听说有这么一种说法,就是说,有的人在那里睡觉,我们几个房间,我在这个单独的一个房间念经,或者是念佛,家属在另外一个房间睡觉,以前听说呢,说你念经有人睡觉,对睡觉的人不好,请师父示教这个问题,这是第一个。第二个我们居士有的时候组织,一些居士有的有愿望,家里有过生日,老人有的有病,有的家属治病或者是手术,或者是有的要升学求事,要进行放生,进行放生的时候比较随意,有的时候就念一念,念几句佛,有的时候郑重一点儿,按照放生仪规进行,这样居士呢有领着念,或是进行类似如法,就是象征性如法,领着主持这场放生仪规,居士在一起组织,这样做是否合适?请师父示教这两个问题,阿弥陀佛。


  答:好。就是说,有人晚上念经,家里呢有人在睡眠,又隔开一室,这个是很正常的。因为你学佛不等于人人都学佛,而且,这个晚上念经要更殊胜,比白天还要殊胜。因为白天我们很有精神头,晚上很难克服就是睡眠。睡眠啊是个大敌,为什么我们不得道,因为我们很多的时间都贪恋睡眠,睡眠共有二十种过失,我给大家讲一讲,这个佛说睡眠二十种过:

  佛言。弥勒。初业菩萨。应当观察睡眠过失二十种。若观察时。能令菩萨发起精进意乐无倦。弥勒。云何名为乐于睡眠二十种过。一者懈怠懒惰。二者身体沉重。三者颜色憔悴。四者增诸疾病。五者火界羸弱。六者食不消化。七者体生疮疱。八者不勤修习。九者增长愚痴。十者智慧羸劣。十一者皮肤闇浊。十二者非人不敬。十三者为行愚钝。十四者烦恼缠缚。十五者随眠覆心。十六者不乐善法。十七者白法减损。十八者行下劣行。十九者憎嫌精进。二十者为人轻贱。弥勒。是为菩萨乐于睡眠二十种过。尔时世尊。重说偈言

  身重无仪捡  懈怠少堪任    颜色无光泽  是乐睡眠过
  彼人常病恼  风黄多积集    四大互违反  是乐睡眠过
  饮食不消化  身体无光润   声嘶不清彻  是乐睡眠过
  其身生疮疱  昼夜常昏睡   诸虫生机关  是乐睡眠过
  退失于精进  乏少诸财宝   多梦无觉悟  是乐睡眠过
  痴网常增长  乐着于诸见   炽盛难疗治  是乐睡眠过
  损减诸智慧  增长于愚痴   志意常下劣  是乐睡眠过
  彼住阿兰若  常怀懈怠心   非人得其便  是乐睡眠过
  蒙愦失正念  讽诵不通利   说法多废忘  是乐睡眠过
  由痴起迷惑  住于烦恼中   其心不安乐  是乐睡眠过
  功德皆损减  常生忧悔心   增长诸烦恼  是乐睡眠过
  远离诸善友  亦不求正法   常行非法中  是乐睡眠过
  不欣求法乐  损减诸功德   远离于白法  是乐睡眠过
  彼人心怯弱  恒少于欢喜   支分多羸瘦  是乐睡眠过
  自知身懈怠  嫉妒精进者   乐说其过恶  是乐睡眠过
  智者了其过  常离于睡眠   愚人增见网  无利损功德
  智者常精进  勤修清净道   离苦得安乐  诸佛所称叹
  世间诸伎艺  及出世工巧   皆由精进力  智者应修习
  若人趣菩提  了知睡眠过   安住精进力  觉悟生惭愧
  是故诸智者  常生精进心   舍离于睡眠  守护菩提种

  尔时弥勒菩萨。而白佛言。希有世尊。乐着睡眠乃有如是无量过失。若有闻者。不生忧悔厌离之心。发起精进。当知是人甚大愚痴。若有菩萨。为欲志求阿耨多罗三藐三菩提者。闻说如是真实句义功德利益于诸善法而生懈怠。不起精进住菩提分。无有是处。(笔者注:这段经文出自大宝积经卷第九十二发胜志乐会第二十五之二)

  刚才我念的是二十种睡眠过,就刚才正好这居士提到了睡眠的过失问题,这段等会儿交给居士,可以回家,可以复印,我们大家可以看看自己,是否有这些过失。为什么我们不得道,有很多的时间我们贪恋着睡眠,越睡是越愚痴,而越睡身体越疲劳,没智慧,所以会堕落到畜生道,所以这个是很危险的一件事情,所以睡眠是五盖之一。我们晚上能够清净诵经、诵咒、念佛,这都是很好的,有时候我们的条件是有限度的,各家房子啊都有一定限度,我们应该在具体情况下都要精进的,而且晚上,比如说在同一个室内,有睡着有睡不着的,这些个他又不信佛,你去精进,只要是他不知道你在诵经,而且他没有反对的意思,这就可以了,这是一个。因为有什么条件讲什么条件,何况是隔一个室内,那就更应该了,因为我们知道,精进人少,睡眠的多,越是睡眠多,我们更应该精进,我们应该起个带头作用,把我们诵经、诵咒的功德,和念佛的功德回向给所有的贪恋睡眠的人,让他们得到法益,以后好精进。另外呢,同一个室内,有睡有不睡的,特别是你精进了以后对睡觉的,正常睡觉而且还有好处,最起码他少梦,少梦,能做一个很吉祥的梦,不会做恶梦,这是晚上的精进,但是当你诵经有故意躺下,那个是有过失的,所以说尽量的回避,回避一下比较好。这是一个问题。

  第二个问题是,放生问题,放生问题啊,就是说居士能组织放生,必获大利,而且,这是佛子行,我们都应该放生,放生,至于里面要做很多的仪式,不管念佛诵咒,特别是进行三皈,或者是受五戒,这都是非常好的。我们特别是讲三皈,我们应该给它念三皈,居士虽然是白衣,但是为了方便度众生,是可以的,而且呢我们在这个前,要顶礼三宝,要顶礼佛、法、僧,如果我们能立个牌,写上佛法僧,顶礼佛法僧,那就更如法了,就是说你什么不做,你能放生,也就很了不起了,就很不错,何况我们再念佛、念咒,要进行三皈,那就更了不起,所以说这个必须得鼓励,而且还要支持,另外呢我们都放生的时候,都找僧人,实际上不见得就如法,为什么这么讲,僧人加持力必然大,但他还有其他的修行的事情,我们每次放生都请一位僧人来给我们主法,有时候有障于僧人的正常修行,也不见得最好,如果不是大型放生,而是一般放生,最好还是由我们居士自己做就可以了,如果有的众生急于要救,比如鱼啦,时间过长要死掉,我们应该及时放生,这几个问题要应该注意的。看大家还有什么问题。好,你说。

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港Fodu.cn、发布于2005-11-19、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:临终备览(上)下一篇:大悲寺简介

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港