生死皆自在·第一章

K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

《法华经》中有「从地涌出品」,意谓大地众生需要时,就会有一群从地涌出的菩萨,救拔众生的苦难。在这次地震灾害中,所有协助灾区的人员,他们的精神、毅力及爱心,真正堪称为菩萨从地涌出,勇于承担这分爱顾众生的使命。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人同生于地球,呼吸宇宙间的空气,大家可说是生命共同体,何必要分你、我?如今真正是要「脱胎换骨」的时刻,要「大彻大悟」,不要再有小我之间的纠缠不清。大爱,就是无条件地付出,我们要用大爱的心来抚平彼此的不和,用祥和的气来爱护受伤的大地。祥和之气就如人所需要的氧气,希望让大地充满了爱,使得创伤能因此抚平。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

面对亟待重整的家园,大家要守持「戒定慧」,此时能守团体纪律就是「戒」,大灾难来临就要有分「定」力,不要被周遭环境影响而乱了方寸,更要有「留得青山在,不怕没柴烧」的超然智「慧」,以开阔的心态去面对现实。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

此时此刻,大家要庆幸人仍平安,要善解自己遭逢这百年大劫,祈使自己能藉此大大地体会,才能够大觉悟人生无常以及人生的价值何在。昨日是一场恶梦,今日已经清醒,要藉这个梦来警惕自己,不要执着在昨日的梦境中,大家可说是历劫余生,如今再忆从前,好似一场恶梦。一场灾难说不定是人生的转机,但愿大家由此警惕,去除凡夫心,增长清净的慧命,如此就是真正的「脱胎换骨」!K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

这次的地震,应该是给自己很大的学习机会,并且不只是「学习」而是「觉悟」。「学」字下有个「子」字,意指心智幼稚、懵懂,所以才要学习,若将不成熟的心态去除,能够与真理会合,这就是「见」到真理,也就是觉悟了。学而不觉,太可惜:所以,希望大家经由这次灾变,真实的有听觉晤。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

觉悟出生命的深刻意义,觉悟出今是而昨非,立愿革除一切不好的习惯,发心普爱天下的众生。要相信「无常」就在我们身边,一点都不远,付出要及时,我们要「把握当下,恒持刹那」,发挥一己之良能。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

注一:大三灾——坏劫分为二十期,于最后一劫世界即开始坏灭而引起天灾,即火灾、水灾、风灾。小三灾——住劫分为二十期,有情之寿命在八万岁至十岁间反复增减约二十回,每至人寿减至十岁以下,则发生一灾厄,共有刀兵灾、疾疫灾、饥馑灾三种。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

注一:成、住、坏、空:即成劫、住劫、坏劫、空劫等四劫。于佛教之宇宙观中,一个世界之成立、持续、破坏,又转变为另一世界之成立、持续、破坏,其过程可分为成、住、坏、空四时期,称为四劫。为大地「肤肤」K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

爱为网、为胶、为藕根、为乱草、乌絮,从此世空他世,从他至此世,往来流转,无不转时。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

净化人心·与自然共存K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

民国九十年七月三十日,桃芝台风登陆台湾,一夜风雨,造成多少家破人亡!K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

这次桃芝台风带来的灾害,实在不下于「九二一」大地震,而且两者之间实有很大的关联。九二一地震后,山地土质松动,而在复建的过程中,每每违反自然、强使水路改道,加上满山遍野种植槟榔树等浅根植物,致令水土保持更形恶劣。大自然的法则遭人为严重破坏,哪能不发生灾难!K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人与天争的结果,短视近「利」的背后就是「害」。所以,不要常常说「人定胜天」,人唯有与自然和谐相处,才能永保平安。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

大自然的法则被人类破坏,导致天灾频仍,根本解决之道,就是要针对人心来教育。人人与生俱有善良、纯真本性,这分无污染的清净之爱,就是身而为人的自然法则,但人往往在后天环境的影响下,掉入欲念的陷阱中,沾满厚重的污垢,变得贪婪自私、自作聪明,脱离自然的秩序。「教育人心」的目的,就是要导引人人安分守己,回归清净自然的本性。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

桃芝带来的一阵激雨急风重创台湾,东部与中部灾区目疮痍的景象,在人们心上烙下深深的悲凄。这么多的灾难,使得我们的心异常沉重,看看我们生活的环境,人心病了,社会病了,地球也病了……,天灾总是出于人祸,所以我们要减少灾难,根本之道就是要「净化人心」啊!走入伤痛大地K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

八月一日下午,心里牵挂着灾民,于是驱车来到花莲重灾区探视。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

车行在笔直的公路上,不论是远望或近观,都能感受到灾变当天的可怖情形。原本蓊郁的林木被土石冲刷流失,在山的表层留下一条条土黄色的痕迹。部分火车铁轨断裂,桥梁也截成两半,桥下水流湍急,水中混杂的泥沙呈现骇人的暗灰色。路两旁有些住家正奋力清扫屋内外的泥土,民房以外的果园,香蕉或槟榔等皆折断倾斜。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

车子转入光复乡大兴村,长桥下泥沙遍覆,柚子掉落满地。此次大兴村土石流成灾,掩埋了十多户民宅,约两百位灾民暂时被安置在大兴国小活动中心与教室内。许多救灾单位与慈善机构都在此驻站救护灾民,慈济也设了服务站,提供餐饮及医疗。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一下车,一位阿伯就对我们喃喃地说着:「房子没有了……。」我赶紧安慰他:「我们也很心疼,但此时千万要顾好身体啊!」K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

教室外的走廊到处是人,志工们忙着填写灾情评估表及应急金发放名册。我进教室看大家,有位阿伯哭着说:「家中十四人只剩四人,十人失踪了,现在只找到四具尸体……」唉!这样的痛苦遭遇,怎不令人心酸呢!虽然要他不难过是不可能的,却也只能安慰他好好保重身体,来面对这一切。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

「大嫂、侄女被水流走了……。」「妈妈、姊姊去世了……。」「已经第三天了还找不到公公尸体……。」这样的诉说一一传来,我告诉他们:「事情已发生,现在要先把心静下来,把身体照顾好,才能重建家园。」K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一位衣服湿透的年轻小姐走进教室来,她说刚从受灾现场回来,亲人的尸体都还没有挖到。志工紧握着她的手给她温暖,我也跟她说:「一切要尽人事,就算挖到了也是要再埋入土里,不如就虔诚祝福家人灵安,凡事顺于自然就奸,不要过于执着,先去换上干衣服要紧。」K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一位中年男士坐在草席上,我问他家中可好?他说:「我没有家人,就只有我一人。」「喔!那你平安,就是全家平安啦!」「是啊!」人的际遇总也不相同。将要转身出来时,看到一位妈妈抱着一个小婴孩,眨着天真无邪的明亮双眼,还是孩子最不知道害怕。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

花莲、关山、玉里慈济医院均已派驻医护人员在此,民众多数是感冒一类的病症:而香积组的志工们,正卖力的炒菜或清洗饭碗:营建处同仁则紧急搭设十套临时卫浴设施,并接引水电提供热水。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

灾民多,救难人员也多,我们将要离开时,在走廊上看到不少阿兵哥,头戴斗笠,脚上穿着长筒胶鞋,我们的师姊正端着仙草来给他们。一路上又有许多消防局、义消人员以及其它慈善机构的爱心人士,在此进进出出帮忙,台湾人的爱心毕竟还是很浓厚。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

死别已吞声,生别长恻恻K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

听说凤林荣民医院设有罹难者灵堂,我们的志工也正在该处为亡者助念并关怀家属,所以我们接着又到了那里。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

来到灵堂,许多家属在上香、烧纸钱。一位妇人悲恸不已地哭诉:「房子没有了,爸爸、弟弟、弟媳、侄女都往生了……。」另一位从台北赶回来奔丧的年轻女孩,也在亲人灵前失神的烧着纸钱……,看了心好痛,还是要安慰她们节哀顺变,务必要坚强起来,并用虔诚的心祝福往生的亲人。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

看到我们的师姊们时而拉紧家属们的手,时而拍拍他们的肩膀,不断的劝慰他们,真的感恩志工们这种无缘大慈、同体大悲的爱。这时,突然有一位妇人跑过来跪倒在地,咿咿哑哑的比手画脚,听一旁的志工说她是聋哑人士,她的大姊一家六口都往生了,如今却只找到三具遗体。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我劝她安下心来,很多人都会来帮忙。说着说着,她就拿出姊姊家人生前的相片册,又指着自己手上的玉环,意思是说,这只玉环是姊姊的随身之物,就是靠这只玉环,她才从血肉模糊的往生者中,辨认出大姊的遗体啊!K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

唉!「死别已吞声,生别长恻恻」,一幕幕生离死别的场景,教人看了真是慨叹浮生无常,如梦如幻不可把握。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

回程路上转道往山上去。凤林镇凤义里水源地,原本是景观甚美的郊游野餐区,而今变成一片溪埔地,乱石满目,再也想象不出原来秀丽的样貌。听说对岸一户人家七口中只存一人,还有三具尸体尚未寻获,五辆怪手正攀在石堆上挖掘着。除了这户人家外,此地尚有十来户,大抵人皆平安,只是屋子被上石埋了。当地委员们已发放慰问金,并发动社区志工炊煮熟食予灾民及救难人员。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

临上车挥别此地,回身望远,触目所及真真令人慨叹,整座山种的都是槟榔树哪……,人的造作如此,老天与灾民又何辜呢?K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

万荣乡见晴村也是重灾区,我们来到活动中心与村长会面。事发当天,缘于居民疏散快速,幸好大家都平安,村长并有心为村人谋求临时居所,希望慈济能协助他们建设简易屋,让他们有两年的缓冲期做迁村打算。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

很感恩同样受灾的颜善吉先生,发心提供一块土地给十二户房屋流失的村民建屋。我们去看了这块土地,土地大致平整,是理想的建筑用地,这样一来,可望在近日即可兴建,为灾民们建立一个安身立命之处。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

六时许,回程途中,雨又绵绵密密下丁起来……。「天地风雨急,人间温情深」,虽然天灾使人痛心,然而众多的同胞发挥爱心,亦教人深深感动。但愿生死皆心安!K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

警世的灾难?警世的觉悟K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

一颗心可以是佛,也可以是魔,魔闗过不去,就会造成大灾难;转一个念头,生一念爱心,就可以天下太平,这就是佛性。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

提到美国,我们的脑海中,很快就会闪出九一一的惊世大灾难。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人世间的无常,在刹那之间,一个念头有的时候过不了,就会带来非常巨大的伤害:伤害了自己:伤害了整个社会:也伤害了整个国家;甚至伤害了整个世界,这种心魔非常可怕。一颗心可以是锦,也可以是魔,魔关过不去,就会造成大灾难,假如能过得去,转一个念头,生一念爱心,就可以天下太平,人间无灾难,这就是佛性。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

相信大家都记得,二00一年九月十一日,一场浩劫瞬间就发生在美国金融中心世贸大楼。那天早上八点多时,大家还是跟平常一样,纷纷准备开始一天的工作,但是谁能料到,灾难就在瞬间发生。四架飞机载着被挟持的乘客,撞毁了世贸大楼及其它大楼,多少人无辜的在这场浩劫里牺牲?多少家庭天人永隔?那种心灵的煎熬,多苦啊!天人永隔·心灵的熬煎K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

这一次消防人员也损失了很多人,根据媒体所报导,有一批精锐、训练有素的消防人员及警察,最少有三百人在这里牺牲。据说有一个人往下逃到第四十层时,却看见一大群的消防人员正往上冲,一般人都急着逃生,消防人员还有警察们却往最危险的地方冲,为的就是要呼吁大家赶快离开,为的就是要紧急抢救。这些不顾自己的安危,一心想要救人的英雄,也都随之丧生了。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

美国的慈济人,一听到消息,随即展开协助,有的迅速投入现场救护,有的守护在岗位上。像西雅图飞机停飞了,台湾有十名留学生无法返回学校,停留在西雅图,慈济人就在这个时候发挥安顿的功能,照顾这些孩子们。虽然他们不是在纽约,但即使是在西雅图这么遥远的地方,他们同样也发挥了安顿照顾的功能。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

纽约在事件发生后,一直都是戒备森严,很多地方都封锁着,一般人不能随便进入。但是他们在几天后,就发给慈济一张许可证,允许慈济的团体可以自由进入灾区救援。其实在灾难发生时,我们就已跟着红十字会,或是救世军一同进入灾区,这两个团体都有慈济人跟着他们一起进去,提供饮食。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

慈济人在灾区里做什么事情呢?和台湾九二一大地震一样,先帮忙准备食物,去照顾那些救人的英雄。虽然我们无法进入现场去救人,不过慈济人可以去照顾抢救人的这些人,因为那里很热,整个大楼都是钢铁铸造的,铁一碰上两千多度的热就融化,所以整个大楼都倒下了,再加上灰尘很厚,热气温度又高,救人的人实在很辛苦。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

另外,在灾区里,慈济人也发挥了肤慰人心的功能。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

他们陪伴、肤慰人间K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有一位先生从中美洲来,他们的家庭本来就很贫困,但这对父母很有志气,千里迢迢的带着一对子女来美国发展。夫妻两人辛苦的打工赚钱来培养孩子,他的儿子就读柏克莱大学,而且再两个月就要毕业了,一间大公司选上了这个优秀的孩子,在他还没有毕业前,就聘请他到公司上班。孩子非常高兴,对父母说:「你们现在可以轻松了,我还没毕业就已经有一份很好的工作,爸爸、妈妈,你们可以享受了。」K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

哪里知道,几天之后就发生这样的大灾难。母亲和妹妹心都乱了,现在在医院接受心理治疗。父亲洗了两大张儿子的照片,一张挂在胸前,一张挂在背后,因为他不会说英语,不知该如何找他的儿子,于是就背着这两张照片,在那里走来走去。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

慈济人也看到了这位先生,但不知道他所背的照片是什么人,就主动上前去问他,因为语言不通,身旁一位女士代他回答:「他是我的哥哥。」然后她就告诉慈济人哥哥的故事,为了陪伴哥哥,她特地从加拿大赶过来。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

还有位韩国妇女,离乡背井嫁到美国来,她的先生也在这一场灾难之中往生了。这位妇女还有两个幼小的女儿,她无助而孤单的站在墙壁的角落,低着头垂泪。慈济人看到了,很自动的以肢体语言拥抱着她,肤慰着她,这位年轻的妇女,才在失神中回复过来,把慈济人的肩膀当成心灵的依靠,趴在肩上痛哭失声。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

这位年轻的妇女一定很惶恐,在美国无亲无故,孤单带着两个幼小的女儿,接下来的路要怎么走?不过,我想慈济人已经跟她约好了,要陪着她走过这段阴郁的路,直到她的心灵打开,对人生的希望现前为止,痘就是肤慰、陪伴。慈济人在每一个角落都是这样做,尤其这一次,纽约、纽泽西、长岛三个地方合在一起,以合心、和气、互爱、协力,一起守在纽约去付出、肤慰。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

慈济人在那边,除了要肤慰许多受灾难的家庭,也在那边肤慰人心,因此受到美国人的感动与尊重。在九月二十二日,美国有几个团体出来呼吁、劝募,他们邀请慈济人一同参与,他们说,慈济不只是捐钱,而且亲自走入灾区,去做精神的安慰,所以他们敬重慈济。甚至蒙罗维亚市的市长,还有警察局局长,当地的首长等,同时召开记者会,他们也邀请了慈济。他们非常感恩慈济的付出,也认为美国的慈济总会设立在他们所属的南加州,让他们感到汲光荣。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

这让我想起汐止有位美国修女,她也经常跟慈济人一起投入为照顾户清扫,大爱电视台的同仁问她:「修女,你怎么也愿意这样投入?」她回答说:「慈济人在美国付出很多,我虽然是美国人,但是长久以来都住在台湾,为台湾人付出,这是应该的。」K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

的确,宗教就是要这样,才是真正的宗教。我们有一个宽阔的心胸与共同的目标,那就是为人间撒播爱的种子,但愿我们地球到处都充满了爱。惊世的灾难.警世的觉悟K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

所以在惊世的灾难之后,我们应该要有警世的觉悟。这种身心障碍,就是因为没有把心照顾好,人心复杂化了,才会造成人世间的痛苦、灾难。不管我们处在什么样的环境,都要知足:哪怕只是打开水龙头,当水流出来,在你洗手的那一刻,也都要感恩。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

知足,心才能平衡,才能心安理得。所以说,人要时时刻刻知足、感恩,有了这分心,大爱就会发挥出来,这就是植福因。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人来到善恶杂糅的娑婆世界,有善的种子,也有恶的种子:善的种子来到人间,是结好缘,得福报:有恶的业,就会碰到恶缘,所以都不要怨叹,只要想如何才能消旧业?就是要善解、包容。人与人之间的相互对待,若遇到不欢喜的缘,或是遇到逆境都要善解,凡事要包容。我们要善解,才能把爱发挥出来:要包容,旧业才能消。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

这就是:知足、感恩,植福因:善解、包容,消旧业。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

让风筝飞吧K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

亲人破碎的躯体已如一只飘扬的风筝,假如有一根线把它拉住了,这个风筝就会一直挣扎;祝福它,放下它,就让风筝自在飘到它该落地的地方。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

民国九十一年五月二十五日,华航班机于澎湖附近失事。看到媒体的报导,我们也如同身受。有的家属哭昏了过去;有的悲痛欲绝;有的呼儿唤女:“回来吧,回来吧!”有的叫着:“爸爸,妈妈,回来吧!快回来吧!”那种凄厉呼唤的声音,的确让人非常不忍心。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

全台湾动员的爱K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

许多画面看了真是椎心之痛,不过也看到台湾民众总动员的爱。媒体一报导出来,慈济人立即成立救难中心,把关怀分布到华航总公司、桃园中正机场。澎湖的慈济人也同时动员起来,所有的委员、慈诚队,或是培训、见习、地区志工都统统动起来,还有高雄与台南的慈济人也整装待发,准备前往澎湖支援安抚与香积的工作。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

官方、军方及民间同时紧急动员海空救难,不断由空中及海上搜救寻找。民间的中华搜救队、官兵、警察单位合心协力,许多宗教团体——如佛光山、法彭山等等,大家都集中起来轮流为往生者助念。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人生真无常,不过能看到整个台湾的爱心动起来,不分单位,不分宗教,大家能共同为一件事而付出,的确很令人感动。后来,陆续找到落难的尸体,运往澎湖体育馆、滋济人又开始从事陪伴认尸的工作。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

尸块捞起来,有的没有头,肚破肠流:有的没有手,有的没有脚。这么严重的损伤,又在这样炎热的天气,很快就发出不好的气味。的确,事实是很残酷的,要叫家属不悲痛,要他们不凄厉的呼叫,很难啊!K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

让风筝自在飞翔K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

不过事情已经发生了,就如一个已经破碎的风筝,随着风飘在空中,假如有一根线把它拉住了,这个破烂的风筝就会一直挣扎。假如能把这根线剪断、放掉,让风筝随着风,自在飘到它该落地的地方,这就是「生者心安,亡者灵安」。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

否则亡者的意识(灵魂)看着家人呼天抢地,那样凄厉的呼叫,反而更添他灵魂的不安,那种不舍的苦,这种无形的神识缠缚着,他是脱离不了的,他也会停留在那边。说不定他一直在肤慰着他的儿女,肤慰他的父母,跟他们说「不要哭,不要悲,不要庸」,说不定他一直在呼唤,可是我们又听不到.所以,生者要先把心安定下来,冷静下来,虔诚随着各自的宗教信仰,为亡者祈祷与祝福,让他的灵魂也能安定下来,他就能自的随着他的业力而去。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

假如是佛教徒,他会随着善业投生,倚靠佛菩萨的力量安他的灵:假如是天主教、基督教,也能靠着他的主与信仰,使他的灵找到归宿。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

几天过去,许多家属仍在等待救难人员打捞起亲人的遗体。有的悲痛得几近虚脱,慈济人一口一口喂着他们吃东西,看着女孩边吃边哭,慈济人也一边喂她,一边跟着流泪,这就是同体大悲,也就是生命共同体连心约痛。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

伸手肤慰,真心陪伴K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

台北、桃园的慈济人因为有处理空难的经验,到了澎湖就负起陪伴肤慰和协助验尸认证的任务。志工考虑到家属接触到亲人残破肢体时的冲击,所以协助认尸时,先由志工去面对尸体,看看有什么特征,然后向家属们传达,家属们听到符合的特征,再由志工陪同前往确认,让家属慢慢的接受。这一关真的非常困难,要顾虑到家属的心态,有的人受不了都会昏厥过去。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

其它的,比如罹难者有的来自台湾中部或是香港,中部的慈济人或是香港的慈济人就按照名单,分头到罹难者家里去肤慰他的家人,甚至有罹难者的孙儿在美国,美国的慈济人一样是前往安抚。接到讯息,什么时候遗体要接回来,慈济人就帮忙家属安置灵堂等等,把对方当成自己的亲人一样。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我们的人医会,也在空难发生的隔天早晨,就前往澎湖设置医疗站。所以说来,不管是陪伴认尸,或是医疗、饮食等等的照顾无微不至,真的非常感动。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

因为人间多疾苦,更需要菩萨慈眼视众生,用敏锐的耳朵观听世间的苦难,还要用充分的毅力勇气,去面对这样的境界,慈悲、毅力、智慧一定要齐全。这几天心情非常沉重,这种悲痛和家属的心境都是同样的,不过在这样的情况之下,大家一定要先把心安住下来,家属假如真正为了往生者好,唯一就是要安他的灵,让他心无挂碍,灵魂能飘逸的到达他的归宿。所以唯一的办法,就是为他祝福,虔诚地祈祷。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

看到罗马教宗一接到这样的讯息,也同为台湾祈祷与祝福。是的,这个时刻感伤总是于事无补,我们还是要提起精神,以最虔诚的心为他们祈祷。K9W佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港心愿团队、发布于2008-09-30、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:生死皆自在·第二章下一篇:小善不为,大善难成

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港