心灵之窗·一、净觉之路

hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

更重要的是:天天都要清净身口意三业,不是要别人配合我们,而是训练自己凡事多配合别人,要「看他人、调自己」,让整体的道场很庄严。日常生活中,大家要和心互爱,心能和齐,力量就很大,未来必能创造出辉煌的志业。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

自我美化hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

凡事不要经常自认委屈,也不要老是生气,感恩的话要多说,所谓「赞叹别人就是美化自己」;要多自我美化,不要因为一点小事就放在心里煎熬,与人过不去。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

以我自己为例,若有不如意的事,过后要我重说一次,我就说不上来了,因为我很快就将这些事忘了!人我是非累积在心中有何用?就如电脑,存档太多就容易当机,人我是非就像不必要的垃圾档,要赶快清除;否则就会将别人「做记号」——何人曾惹我生气,牢牢地记在脑海中,既然常记得对方的缺失,又如何能真正原谅他?hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有时别人一句无心的话,你却感到被刺得心里流血,而对方还不知道自己伤了人;所以,不要拿别人的错误来惩罚自己。心胸宽大,自己才能活得快乐,进而帮助别人也活得自在。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

苦报乐受hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有人问:「我做了那么多善事,应该一帆风顺才对,怎么还会遇到不好的事情呢?」这种观念是不太正确的,佛法所说的「富」与「安」,不在于外境如何,而是着重在自我的心境——心中富有爱与安详,不论遇到任何事情,内心都能保持平静。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

佛法讲「因缘果报」,种如是因,得如是果;不过,前生种了恶因,今生仍然可以「苦报乐受」,对于果报,应该自我调适心态,以乐观的态度、及时行善来开创新机运。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

以钱财而言,金钱与生命到底有何密切关系?其实,要生存下去,只要三餐各一、两碗饭就够了,衣服也是几件就够了,至于睡的地方,能有六尺长、三尺宽的床也已足够。可见人的生活虽然少不了食衣住行,但并不需要贪求什么;既然生活所需都很简单,在因缘果报会遇下,即使钱财有所损失,若能看得开,内心仍会轻安自在。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

恶的果报现前时,不要把重重烦恼压在心上,应知:现在的果,缘于过去的因,所以要调整心态,自我减轻烦恼。学佛就能一帆风顺吗?但看目犍连尊者,他是「神通第一」,却仍逃不出业力,被人陷害而死。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

因此,并非学佛就不会遭遇逆境,只是当果报来临时,较能放下心结,因为看得开,才能接受别人的关怀、劝导,如此自然身轻心安。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

满分的人生hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人都是在自己很高兴时,才会让人看了也很欢喜;但是我们要认清楚:人生不如意事十有八九,别人所说的话,不可能完全依照我想听的来说;别人的脸色,也不可能完全配合我们的心态。既然事事不见得能如你的心、顺你的意,当然就有很多不如意的事!hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

又如听到人家批评某人对谁怎样;或是虽然他看起来不错,但是平常做人又是另一回事。原本这些事都跟你没关系,但听了这些话之后,你再看到他,心里就会对他打折扣,这就是拿别人的错误来惩罚自己。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

如果看人都能很顺眼,人人都是满分,那我们的心就是满分;如果你对别人打折扣,那就是自己的心有成见,所以有一句话:「用佛心看人,人人是佛;用鬼心看人,人人是鬼。」hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

佛又称为「满觉」,因为佛陀的人格已经圆满了。如果我们用圆满的心去看人,对方也都是满分,所以要先让自己的心圆满,才能看人人都是佛。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

做人,疑人之心不可有,第一要让人相信;第二要相信人。让别人怀疑或怀疑别人都是很痛苦的事,所以,不要有疑心,疑心生暗鬼,我们一定要先调整好自己的心念,放开胸怀,过一个满分的人生。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

志工与义工之异hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有位社会名人来访,在赞叹慈济志工之余,并问及:「义工与志工的分界线在哪里?」我说:「义工是义务性的,义务为社会做好事,所以有空就多做一些。」但是,人生要「有空」,要把时间挪出来实在很难,因为必须依个人的兴趣而定。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

譬如,有时候我们会问:「你有空吗?我们一起去当志工。」他会说:「我没空,我要去爬山。」或者说:「我没有时间,我要去观光。」「我没空,我今天要去打球。」hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

尽管我们认为:不去打球也可以,不去爬山也不要紧,打球、爬山要出力气,不如去工地搬钢筋、建大爱屋。但是,为什么他们会说没空?其实,没空的意思也包括了「没兴趣」,他的兴趣是爬山,所以会调配时间去爬山;他如果对志工有兴趣,就会调适工作的时间,投入志工行列。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

像这次大家投入中部地震灾区,我听说——很多慈诚队员把假期都请光了,有人甚至请到让老板受不了,说:「如果你再请假,就不必回来上班了。」而他们竟然对老板说:「职工与志工两者要选择的话,我要选择做志工。」hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

他工作没有了,却在慈济的志业里做得很欢喜!因为他有兴趣。很多人真的没时间,但是宁可请假来做。如果是周休二日,礼拜五下午就有游览车,大家浩浩荡荡地去做两天,工地里所见的都是上千人在工作;有的甚至利用晚上赶夜车,天未亮到达工地就开始做。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

他们不是「有空才做」,而是分秒必争地做。这不叫义工,不是我高兴才做,而是在他的生命中发心立愿,把最诚恳的心呈现出来,这种大慈悲心,不忍众生苦,将他的人生价值发挥到极致,从内心深处发出最虔诚的爱,而遍布于全人类,这叫做「大爱」。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

所以那天我告诉这位来访者,所谓「志心」就是做志愿的工作,悲心愿力和我们的生命已经合为一体,不可分离。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

生命的业种hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

志愿与生命是不可分的,这叫做志工。而且这分志愿,已深入我们的生命,全身的细胞都有慈济的基因,亦即慈悲大爱已经植入内心,举手投足、开口动舌,无不是大爱的传达。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

现代的医学称遗传的因子叫做基因,在佛教则称为业种。「万般带不去,唯有业随身」,我们要带着精纯的意识来去,因为来生的起心动念、举手投足,源于此生的发心立愿。这分心愿若能深植心中,一切的动作、付出,这种真诚的习惯就和生命密不可分。这叫做业种,亦可称为基因。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

业种会运转我们的命运。因此,志工要做得「入心入体」,要用很虔诚的心来做,举手投足都不能离开这念心。你们可能会说:「有啊!我们也都是这样!」但是,是否都会表现出来?而且不只表现在陌生人身上,最重要的是,要表现在与我们同心同道、同志愿的人身上,这样才是真正的入心,才能让生命的业种有所成就。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

缩小自己结善缘hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我们内心的一亩田,都是互相播种的,若丢一颗坏的种子在对方心田里,将来就长出坏的果实,下辈子对方一看到你就不欢喜。所以我们应该要以平等心、广被法缘,跟大家结好缘,如此,即使我们说一句简单的话,人家也会很欢喜地听。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

心量若不宽广,如何包容别人呢?不能包容别人,对方怎会容纳你?有些人说:「我说话无足轻重,没有人会接受。」这不能怪别人,因为你在别人心中没有分量。有的人就说:「对,要有分量,我就要凶一点,具有威严才能占一席之地。」其实,如果架子太大了,人家也会看不起。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

不要以为「我」很重要,应该缩小自我,我们要微细到可以跑进人家的眼里,而不会碍到人家,这需要功夫啊!在平常要进退得宜,才能在别人的心中占有一席之地。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人生很无常,大家是否能将这颗善种子,真正植入自己的生命中而来去自如?我们要走的是菩萨道;菩萨道是遥远的,慧命是永恒的,若常常在凡夫地原地踏步,这条菩萨道能到达终点站吗?慧命可能在中途就夭折了。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

因此,对自己的修行、慧命,要认真下功夫,不要敷衍,要以志工的精神发心立愿,广结善缘,才能成就慧命。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

以世事当教育hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

九二一大地震之后,这么多人的牺牲,无常的苦相活生生地示现,如果我们不好好拿来当教育,真是对不起受灾受难的人们;也对不起我们自己,因为智慧的觉性半途而废了。这种付出的代价很大,六道轮回苦不堪言,所以要好好对内自觉、精进。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

精进,一定要在人与人之间磨练,不管对方给我什么声音、脸色,我们都要有感恩心。最近我很喜欢说一句话:「有感恩心的人,一定有爱心。」也说「付出的同时要感恩」,你去爱人,辛苦地付出,还要感恩对方愿意给我们机会;爱与感恩是不能分开的。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

不论亲疏、怨爱的人,我们都同样去爱,这叫做善缘、福缘,也是慧缘。我们要谨慎,一点点福缘都不要漏掉;一点点善缘也不要让它失去。因为,修行如要「满觉」,只有一种方法,就是福慧双具。如果还有一个人没跟我们结好缘,那就有瑕疵了;一个铁盘不能有个小洞,有洞就不圆满,还是要被淘汰重新制造。同样的道理,我们要藉志工团队的服务,在菩萨道上多结好缘,圆满自己的智慧。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

事因人做hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

不要对人生多所计较,最近常有人赞叹慈济,我都说:「事因人做。」慈济已经遍布全球,人家会说:「证严法师很了不起,慈济才能做得这么好。」我都说:「其实不是我一个人做的,是很多人一起做的。」hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有人就说:「如果没有师父带领,哪有慈济?」但是一个人能做事吗?也不可能。因为有很多人共同用心投入,才有今天的慈济,所以「事因人为」,不只要有师父,还要有大家;不能少一个你,也不能少一个我,才有今天的慈济。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

但是,凡夫常常「做事因人」,我不喜欢这个人,就不去做——做事因人就麻烦了;应该要事因人做。在慈济这个大道场要藉事练心,「我是为志业而投入的,不是因为人我、利益关系,我才要做」。要为志业尽自己的本分,不要因为人事是非,就起了懈怠心。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

总之,要把志工视为生命中神圣的大事,不要轻忽;要记得:「不要做事因人,要事因人做」。不要轻视自己,更要尊重别人,要有你、有我,也有他,大家凝聚在一起才能互相成就;希望大家好好把握时机,成就慧命。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

「善解」得自在hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

曾有一则新闻,报导某个旅行团准备去韩国赏雪,他们先在高雄小港机场搭机,准备到国际机场再转机。但是在起飞前,发现机轮故障,因此延误了一个多小时。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

而在中正机场要飞往韩国的飞机已经起飞了,这一、两百人只好取消旅程,大家都忿忿不平。虽然航空公司表示隔天要补飞,但是旅客认为即使如此,也跟不上原先预约的旅行团;所以,有些人很生气,纷纷要求航空公司赔偿。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

其实,若大家懂得善解,就会说:「幸好在还没有起飞之前,就发现故障,躲过了一劫。」平安度过了危机,应该要很庆幸才对。如果不能善解,认为——好不容易才要实现的观光计划,却又被耽误了,就会心有不甘而起烦恼。所以,善解是多么的重要。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人世间,日子一天天地过,每天都有幸与不幸的事发生;平安就是幸福,如果在刹那间发生任何的意外,那就很悲哀了!所以,人在平安时要懂得珍惜,多多培养宽谅、善解的心。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

退一步海阔天空hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

世间没有什么好计较、比较;若真的要比,就要比爱,比这分善念,才能使自己的人格升华。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有一对夫妻,为了家庭事业而烦恼,因为兄弟之间有点不愉快。这对夫妻白手起家,创立了不错的事业;为了照顾弟弟,也雇请弟弟在公司帮忙。公司的一切运作都是哥哥在负责,并且尽心地培育弟弟,最近弟弟认为自己可以独当一面了,就对哥哥说:「我要独立,你该给我最大的那家公司,因为我也跟你一起打拚了好几年。」hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

他忘了哥哥不仅抚养他长大,还用心栽培他。哥哥心里也很矛盾——如果跟弟弟计较,就没有把师父的话用在生活上;不计较,又觉得心有不甘。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我劝他:「感情是无价的,无法用数量来衡量,尤其是同胞之爱、兄弟如手足,有形的财产其实不是这么重要。再说,财产该是你的,就跑不掉;不该是你的,也守不住。不用计较,钱再赚就有了,但是兄弟的感情是赚不回来的。」hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

他点头说:「我知道了,师父平常就说不要计较。」我说:「对啦!不用计较,世间的一切,我们只有使用权,没有所有权,够用就好了。」他想通了,回去就把公司过户给弟弟。没想到几天之后,发生九二一大地震,那家公司因而全毁了。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

这可不是「一转念」,退一步就海阔天空。该是自己的跑不掉;福分不够的话也得不到。计较之心多苦恼,能够不计较,退让一步,所得的即是自在轻安。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

真理之路hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

世间每个角落,不断地发生无常,令人感到无奈!更让人痛心的是由少数人所造成的天下大乱。例如:过去以色列及巴勒斯坦的冲突,以及去年(一九九九年)阿尔巴尼亚、南斯拉夫的种族战争,使得双方人民争战不休,多少人无辜伤亡、流离失所,看了实在令人心疼不已!只因少数为政者的理念差异,就导致两国之间的仇恨,真不知两国人民的仇在哪里?恨在哪里?hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

这些多政变的国家,无辜的老百姓在长年的战争中苦不堪言!因为国家的财富都用在购买武器上。妇女、幼童、老人们所过的都是惊惶的生活,不知道哪天丈夫、儿子也要上战场?不知道幼小的孩子会不会变成孤儿……。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

世间真是苦难偏多,自古以来,天灾、人祸不断发生,也因此当初释迦牟尼佛会看透人生的苦难,进而寻求永恒的真理。虽然他突破了重重难关,为后人开辟出一条平坦的真理之路;但是,有多少人能体会?又有多少人能循规蹈矩地步上这条真理之路?hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

如何引导众生解脱无常的人生?要脱离苦难别无他法,就是要「调心」——彻底地净化自他,让人懂得放下自私的观念,将爱扩及至普天下每一个众生!所以,希望大家要多用心,步步踏稳人生的康庄大道。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

慈心与悲心hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

凡夫较能「无缘大慈」的付出,但是缺少「同体大悲」的善解。无缘大慈就是对不认识的人付出爱心,对方若受苦受难,我即使冒险也要去救助。像有的人回来当志工,有些阿公、阿嬷病得很重,志工不认识他,也愿意叫他阿公、阿嬷,当人家的孙子,还当得很高兴!病人出院后,也很主动去居家关怀,他家又脏又破烂,志工就抱他出来,有的帮他洗脸,有的帮他洗脚、剪指甲,另有一群人到屋里帮他清扫整理,大家做得很欢喜。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

甚至,有人在医院里看到身上刺龙画凤的,心里就知道:要教育他不是用骂的,而是要温柔地谆谆善诱。不论他过去怎么杀人放火,还是会鼓励他:「没关系,重新再来!只要能好好地忏悔;忏悔即清净,可以开始重新做人。」hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

看到对方有所改变时,就会高兴得来跟我心得分享。我内心觉得:能原谅别人的人,真是包容心很大。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

但是,有时会听到谁跟谁不和!我就会想:跟你不认识、那么霸气横行的人,你都可以原谅他,引导他改过,让他在社会上能安然自在地做事。反之,跟我们同道、同志愿的人,他不会做人,满心烦恼,你竟然不会「同体大悲」?他心里有苦难,得不到人的爱,或是得不到宽待,我们怎么没有像对待阿公、阿嬷一样,拥抱他、抚慰他呢?这就是所谓的凡夫。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有人就说:「这么熟的人,何须如此?」这就是「熟不拘礼」。彼此都认为——我说的话,你不要放在心里;我想说什么,你就让我倒垃圾吧!只希望别人当我们的垃圾桶,却没有去扫除别人心中的垃圾。hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

总之,这些缺点人人都有,对不认识的人,都想让他去除烦恼,得到快乐,但却可能犯一个毛病——和亲近的人比较、计较。我们应该要对外用慈、对内施悲,慈就是智慧,悲就是大福,所以福慧在双修!懂得对人善解,这就是智慧;对人包容,这就是福。能以这分宽大的心来待人处世,就会广结善缘而法喜充满!hmB佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港心愿团队、发布于2008-10-01、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:心灵之窗·二、心灵风光下一篇:证严法师心莲·附录

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港