怎样才能生起菩提心,及保持修道的长远心?

妙祥法师

这个问题以前也讲过。有菩提心必然有长远心,长远心必然是菩提心的一种。我们平时发愿,说“我要行菩萨道”等等,这是不是菩提心?这还不是菩提心。有的发愿:“我要往生西方。”这是不是菩提心?这也不是菩提心。菩提心是无相的,不建立于见闻觉知,也不建立在我们的分别心上。是远离了分别,才有菩提心。怎样才获得菩提心呢?那就是严持戒律。我们都知道戒是无上菩提之本,就是说菩提心的根本在于戒律。你能持戒律,才会生起菩提心。你戒律不清净,不会生起菩提心,这是非常重要的,不可改变的一种方式,也叫次第。所以说必须得这么做,也叫基础。

我们能够不分别,逐渐地才会生起菩提心。菩提心不是用思惟所得到的,是远离了思惟才得到的。它不是建立在眼、耳、鼻、舌、身、意的基础上,是远离眼、耳、鼻、舌、身、意才获得的。生起无相的这种心,我们可以称为菩提心,它是成佛的种子,也就是成佛的心。这种心它会生起度众生的心,但是这个度众生,是“无众生可度”的那个“度”,也就是说这种慈悲是“无缘大慈,同体大悲”。不是说我们所生起那种怜悯,那是我们的意识心在作怪,不是它生起来的。菩提心不建立在生灭的基础上,是建立在远离生灭的基础上。所以说这个心不会退转,长远无穷无尽,尽未来际,一直到成佛。它下地狱也不会坏的,所以说这个心非常好,非常难得。难得不等于得不到,关键是我们怎么去做。

我刚才给大家讲了,“依教奉行、听话干活、严持戒律”,这都是获得菩提心的一种方法。只有在这种方法下你才能获得,大家在这方面多体会。这在以前讲的(录音)带里也有,你们可以再重新听。今天早晨坐车(到这里时)我还听呢,虽然是我讲的,我听了,觉得也等于给我再重新讲一遍。为什么说我讲的我还要听呢?因为那个讲的不是我,是大家,所以说我也得重新听。

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港、发布于2011-10-20、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:怎样突破冷、暖、触、痛的幻觉?下一篇:次第食对于钵外的食物如何次第?要是后放压住先放的食物,或位置

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港