为众生设牌位需要注意什么?

问:师父成立了永久牌位,是否也可以让一些倒房,倒房就是说他还没结婚就死了,对不对,没人祭拜的祖先跟姑娘,姑娘就还没结婚就死了,我们也帮他设立永久牌位,这样做应该吗?fg5佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 fg5佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

海涛法师开示:我本来有这样设计就是说,那些牌位弄好了以后,这个世界曾经发生过灾难的地方,或是哪一个国家,或是各类的众生,一一给它列在那边,对我们修菩萨道是非常好的助缘,看到美国的,看到冲绳岛的,就像堕胎胎儿一样,要有一个永久牌位,刚刚讲的这些,还没结婚就舍报的,或是其他灾难、其他名族,你想得到的,都应该列牌位,就像,除了如此,各国国家的国旗,对不对?要列在那边,这代表这个名族,这个国家未超度的,都要把它有一个名目订在那边,不过话又讲回来,你列在那边有缘他就来了,所以那不是列得好看的,就要认真了,但是做一个菩萨不想承担,那就不可能成就菩萨道。所以很多人说没有能力,不要做,那你意思就是说你不想做菩萨了,那就算了,你要想做菩萨,要承担众生苦,而且要孤独,一个人都愿意承担《法华经》最主要就是讲这个,但是,不是你一个人承担,你不要这样想,是透过你对佛菩萨的信心,众生的悲心,而把这个力量给他们,你也不能起傲慢,也不用怕,因为这是佛力加持,就像我们帮人家念阿弥陀佛,那是阿弥陀佛来帮助他、接引他,我们是一个中间的大悲助缘者,这样就好,所以再大的苦,这种灾难都把它列好最好,就像我们三星道埸那一天,还没有安座那祖先牌位,就放了一些代表而已,有两位菩萨看得见,师父,客满了,客满了,我说:当然,占位了更多了,客满了,有这个好地方,他们怎么可能 不来呢!所以你既然看得见,那更要慈悲,更要慈悲,我有时候会觉得很奇怪,看见的人还不如我们看不见的人慈悲,看见好像有一点麻木不仁,我说你看见了你应该更认真,他没有,他只是转达,然后他没有很认真,好像,往往会有这种情况,所以这种看见,变成 一种世俗的神通,不是空性的神通,如果有一个空性大悲的神通,这是我们真实要追求的,但是世间的这种神通、通灵,我也不会反对,反正是个参考,他也没骗你,他真是看见了,只是有时候看得不一样,这个看东,那个看西,因为个人层次不一样,但是,反正对我来讲,讲了没有,他看到那个,他看到了,他看到十个,他看到二十个,不一样,因为每个人,你的基因不一样,看的就不一样,你曾经自杀过,或是你朋友自杀过,所以你看到都是自杀鬼,他看不见,他看得见,但是这个只是一个,一个给我们修行的助缘,世间有苦存在,这样就好了,而且经典也这么说,那我们要真实的相信,你一写他就,有缘就会来了。fg5佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 fg5佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

文章来源:摘自海涛法师《活在菩提中暨答问2》fg5佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港心愿团队、发布于2012-04-06、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:如何才能断恶修善改变命运呢?下一篇:精进学佛却被经济困扰怎么办?

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港