如虚长老:持戒的重要性

今天想跟大家介绍有关八关斋戒的意义和内容,因为慧日讲堂从新盖大楼落成典礼以后,就每一个月举行一次八关斋戒,而且目前在台湾的佛教,有很多地方也都传授八关斋戒,而且有的集体的很大的场面,有很多的人上千的人来参加八关斋戒会,所以,现在,在台湾来讲,佛教的八关斋戒在教内可以讲是很兴盛的一件事情,这也是很好的一种现象,大家都知道佛教很注重戒律,不管出家佛教徒在家佛教徒,都是应该遵守戒律的,不过佛教的戒律跟一般的宗教戒律不一样,这一般的宗教戒律,几条戒,是所有的教徒,是大家所共同遵守的,就是这么几条戒,可是佛教不一样,佛教它有出家佛教徒,有在家佛教徒,在家佛教徒,有在家佛教徒的戒律,出家佛教徒有出家佛教徒的戒律,所以,不一样,再一个出家根据你发心的大小、志愿的不同,受戒的层次也不一样,现在我们就在家戒来讲,大概有五戒、有八戒,还有所谓在家菩萨戒这三类,五戒和八戒,可以讲是非常普遍,在佛教徒来讲,人人都应该受持的,不过这个五戒,它是终生受持的戒律,就是你自受戒了以后,一生都要受持这个戒律,八关斋戒它叫做一日一夜戒,那就是发心只受一天的戒,这个戒它是为在家菩萨开设的学习出家人生活的方便戒,这只要一天一夜,另外一种叫做菩萨戒,在家信徒,要做菩萨所以受菩萨戒,可是最基本的是以五戒为基础,五戒就是我们凡是要做一个佛教徒,你皈依三宝了以后,都应该受持这个戒律,那就是说在佛教徒不管出家在家,受戒是非常重要的一件事情,这个佛经里面讲,你假如修人天的善法,这个也要持戒,所以你要是,我们通常讲要断烦恼、要了生死,要修出世间的法,那也要受持戒律,说你要发心,要度众生、要成佛,发心度众生成佛也要受持戒律,所以,戒是众善之本,从这个声闻法,断烦恼了生死来讲的话,是解脱之本,所以,佛经常讲戒是一切善法本,求成佛来讲的话,戒是无上菩提本,就是要发心,成佛度众生要持戒,断烦恼了生死要持戒,所以,道教经上讲戒为正顺解脱之本,不持戒绝对不能解脱的,同样的你不持戒,也绝对不能成佛的,就是人天善法来讲,我们要做一个人或者要做天,升天的福报,也是要持戒,那就是说做人,有做人的基本条件,升天有升天的条件, 这个都是建筑在戒的上面,所以,戒是人天善法的基本,是修行解脱的根本,是成佛的根本,所以,一个发心学佛的人就是信了佛教的人,人人都应该持戒才对,有很多的人讲这个戒太严格了,所以说我不能持戒,实际上佛所讲的戒,它有很多层次的不一样,你在某一个层次,可以持某一种戒,可是说,没有说不持戒的佛教徒,凡是佛教徒都应该持戒,这一点大家应该要注意,你这个三皈依以后,最少应该受持五戒,在家的佛教徒,男的叫优婆塞,女的叫优婆夷,你三皈依以后,就叫三皈优波塞,你受了五戒以后,就叫五戒优婆塞,或者叫优婆夷,可是你受了八关斋戒以后,那叫做净行优婆塞、优婆夷,受了菩萨戒了,叫做菩萨优婆塞、优婆夷,所以说做一个佛教徒,按修学的层次不一样,大家一定要持戒,这是第一个,大家要记得要重要的事情,有关八关斋戒的内容呢,我们下次再介绍。VSq佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 VSq佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

文章来源:摘自如虚长老《持戒的重要性》VSq佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港心愿团队、发布于2012-06-22、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:如虚长老:八关斋戒的意义下一篇:七月是鬼节吗?

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港