牌位必须分开写,分开火化吗?

今天整理超度历代祖先佛力超荐莲位时,师兄、师姐告诉我,超荐祖先与七世父母和冤亲债主的牌位,和超荐婴灵的牌位一律不用分开,可以一起火化,请问这样对不对?OE9佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 OE9佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

海涛法师开示:这个他这样讲说,一律不用分开,这句话就不对了,可以不用分开,你要分开,你就分吧,但是师兄、姐不能下命令,有些义工菩萨喜欢下命令,这不对的,我们大家都只是努力这样而已,你有时间,你要把第一个冤亲债主七世父母都分开写,可以,你有诚意,老实讲,第一个众生都希望自己有一张,多好,但是你要把它写在一起,那也没办法,没时间、懒惰,你要把它分开,那更好了,便是火化的时候,当然一起火化没关系。OE9佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

但是我们,你不能跟信徒说,全写在一起就好,不用写两张,如果这样讲,你实在很吝啬,不需要这么做,以后各位,人家如果不让你写,你自己印就好,自己在家里印一叠,我自己写,何必听他的,因为他讲的没道理,对不对,所以我们不能规定别人怎么样,合理的解释,可以,你要写很多也没关系,当然火化的时候,就是往生的归往生的,然后,现世的归现世的,这样就可以,只是在火化之前,标准还要念一个结界咒,如果不会念,就念大悲咒,念一下,结界,火化完以后,还要念一个奉送咒,在火化的同时要念什么,七佛灭罪真言,然后在灭罪真言念完以后,还要念一个心经咒,为什么,因为这张牌位,这个亡者他会认为这个就是我的身体,所以我们为他念个心经咒,就代表,你要放下,要放下,我帮你灭罪,然后你去极乐世界,所以,但是这个牌位,如果对一个孤魂野鬼,你帮他写一个牌位,他就很在乎,这就是我的身体,叫五蕴,这是他的身体了,所以,有人帮他写牌位,他就很快乐,然后他就能够得到大家的功德,能够得到施食,所以替他写牌位,反而很重要,但是各位如果不嫌麻烦,多写一写,多写一写,但是也不能执着,你经常帮他做,但是,不是只执着在这个地方,我们要执着的是我们的功德力,你的菩提心的功德大不大,如果你的菩提心功德很大,就算有时候你没写牌位,你有想到为他回向,他就得到了,只是我们两边都能够做,那更好了。OE9佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 OE9佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

文章来源:摘自海涛法师《八关斋戒法会佛学问答》OE9佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港心愿团队、发布于2012-05-14、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:经常感受到莫名其妙的力量使自己不愉快,怎么办?下一篇:老公让杀生煮活物给他吃,怎么办?

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港