达洼活佛2014年朝拜鸡足山记行

(前言)O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

达洼活佛朝拜鸡足山1O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

2014年5月17日,全国各地弟子在达洼活佛及格西、堪布的带领下,朝拜佛教圣地鸡足山。此次活动,弟子们在山上逗留了不到两天的时间,但在上师的引领下,朝拜鸡足山的每一寸光阴,每一步脚印,都仿佛重走千年菩提路,于刹那间回塑了佛法住世与广弘的千年时光,必将成为上师与弟子间一个无比殊胜的缘起。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

朝圣回来许多天了,一直在酝酿与犹豫中无法下笔。因为有太多的感受,深怕付诸于文字的那一刻反而变得苍白……但每每在浮躁中游走于拍摄的照片与视频当中,却更加迫切地想让大家分享。如果,不将此行整理记录,我想,对所有于上师生起真实信心的师兄们甚为惋惜。那么,还是斗胆提笔,虽仍学漏笔拙但我心至诚,诚,哪怕水平有限,哪怕只表达十万分之一,足矣。如有错失,弟子在此事先向上师三宝忏悔。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

鸡足山气势磅礴,方圆百里,最高峰为天柱峰,海拔3248米,登临其山,可东观日出,南瞰浮云,西望苍山、洱海,北眺玉龙雪山,人称“绝顶四观”。山上松林茂密,修竹丛生,蜀汉时始建小庵,唐代扩建,兴盛于明清。有大小寺宇百余座,著名的是明代增建的悉檀寺、石钟寺、金顶寺。后来多数寺宇被毁,现仅存清代的祝圣寺、金顶寺大门和楞严塔。山间云雾缥缈,溪水琮琮,为中国佛教名山之一。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

鸡足山在佛教徒心中有着无可取代的地位。山上有迦叶尊者守衣入定的华首门。据《佛说弥勒菩萨大成佛经》记载,未来的弥勒佛将与娑婆世界前身及诸大弟子,前往鸡足山,接受迦叶尊者奉上的释迦牟尼佛所著的袈裟,并让迦叶尊者显现神通及演说过去佛所有的经法。近代宣化上人在《大佛顶首楞严经浅释》卷四中明确指出迦叶尊者现在还在中国云南鸡足山打坐入定,等待弥勒菩萨出世,将衣钵交付给他。《大唐西域记》玄装大师云:“迦叶承佛旨住持正法,结集至尽廿年,将入灭定,乃往鸡足山。”O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

佛经载:昔日释迦牟尼佛于灵山会上,拈花示众,众皆默然,唯迦叶尊者深解佛意,破颜微笑。世尊曰,吾有正法眼藏,涅槃妙心付嘱于汝。复告迦叶,吾将金镂僧伽黎衣传付于汝,转授补处弥勒出世。迦叶尊者头礼佛足,恭顺佛意。至世尊圆寂,迦叶尊者于王舍城集结正法三藏。后将正法三藏付嘱阿难,独往鸡足山,持世尊所付黎衣,于华首门入定。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

待至尊弥勒佛下生此间时,亦将登临鸡足山,至迦叶尊者入定处,弹指间,山峰自开,时迦叶授衣致辞,礼敬毕后,身升虚空,示诸神变,化火焚身,遂入寂灭。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

由以上佛经记载可见,鸡足山乃迦叶尊者入定之所,亦是弥勒将来之处,其与佛教因缘,千万亿年不会断绝。所以迦叶尊者入定之华首门,乃南瞻部洲绝无仅有之佛教圣地。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

缘于鸡足山的殊胜地位,许多高僧大德及诸大成就者,都登临鸡足山,朝拜诸多圣迹。现五明佛学院院长门措上师、索达吉堪布于1997年曾跟随法王如意宝晋美彭措朝拜此地;圣地还留下了希阿荣博上师等许多具德上师的足迹。今天,尊贵的达洼活佛再次朝拜鸡足山,并将在此闭关修行。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

(上篇)O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

2014年5月16日,全国各地弟子赶赴大理汇聚,17日早上,满载着上师和佛弟子的大客车由大理出发,盼望已久的鸡足山朝拜之旅正式开始。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

大理下关至鸡足山大门口车程约2个半小时,在这个过程当中,大家一起共修二十一度母,一起发心、祈祷,也许是兴奋,也许是共修的力量,两个小时很快就过去了,9点半左右我们到达鸡足山下。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

灵山一会坊,即鸡足山山门总牌坊,也是进山售票处,师兄们请了香,门票也基本办好了,门票打了折,每人优惠了20元,这在全国各大景区应该都算很实惠了,感谢给我牵线联系的达洼活佛在南宁的白族食用菌弟子,感谢鸡足山观音寺的出家师释迦義光师傅,这一路,他们给我们提供了很多帮助,活佛一再说,“他们帮了很多忙,要感谢他们。”过了此坊,初登云路,真正的朝山就从这里开始了。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

鸡足山因山中有三峰峻起,后托一岭,山脚相连,山形酷似鸡足,故而得名。昔日祖师迦叶尊者在释迦牟尼佛圆寂后,来到鸡足山,于此持佛赐祖衣入定,以待弥勒下生。而此处也正是被称为小兜率天的至尊弥勒菩萨的道场。所以鸡足山与五台山、九华山、普陀山、峨嵋山被共誉为中国佛教的五大名山。而鸡足山所独处的藏传佛教、汉传佛教与南传佛教交汇之处的地理位置,以及释迦牟尼佛在佛经中的明确授记,使得鸡足山在佛教各教法中的地位更加特殊。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

山门离景区车站、缆车站还有一段距离,加之参加本次朝拜的师兄中,年纪最长的上至80岁,最小的4岁,于是大巴车开到祝圣寺停车场,停车场往巴士站有两种方式,一是骑马二是包车,经过考虑后一部分老菩萨乘坐面包车前往缆车站,其余弟子紧跟着上师、格西及堪布,徒步往山上进发。走了一段,看见一路上坡很陡,于是去年来过的朱师兄让大家原地休息,并做了一番热身运动,好,走吧,考体力考耐力的时候到了。上山的路逶逦向上,基本上全是石头台阶,对于久居都市的弟子们,还是显而易见的有点吃力。缆车从我们的头上不断开过,但上师仁波切却走得很轻松,连堪布也不示弱。(上山前我本以为堪布肯定是会选择缆车的,活佛也叫堪布乘缆车,但堪布却二话不说,走上来了。弟子忏悔)。用活佛的话说,“既然来了,就应该爬山上来嘛”。 O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

途中经过鸡足山著名的寺庙,素有山中第一寺之称的迦叶殿,但由于时间关系,这天我们没有进殿朝拜,但在18日下午下山过程中,走路下山的师兄们还是紧抓机会,朝礼了迦叶殿。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

迦叶殿也叫迦裟殿,位于鸡足山天柱峰半山腰的东面,传说鸡足山的开山祖师迦叶尊者在殿内的大盘石上守衣入定500年而得名。也就是这样的原因,迦叶殿在鸡足山众多的庙宇中占有举足轻重的地位,被称为“山中第一寺”和“山中诸寺之祖庭”。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

史料记载迦叶殿于明朝永乐年间(公元1403年~1424年)或成化年间(1465年~1487年) ,时为道人修建茅庵。嘉靖年间庵废后僧人圆庆募化建寺,然后又重修和增修多次,到万历壬子(公元1612年)时,迦叶殿已有相当的规模,到清朝顺治年间时,有了山中第一寺的气势。殿内的藏经楼收藏有丰富的经书,殿前有高达8.6米的外饰金泊铜质万佛塔。康熙三十年(公元1691年)时,一场大火灾,塔与楼全部被烧毁,第二年僧人慧文重建,可规模大不如前。解放后,政府分别在1952年和1963年拨款对迦叶殿进行修理,到“文化大革命”时又被人为毁坏。现在游客看到的迦叶殿是1991年冬至1994年夏在原址重建的。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

达洼活佛朝拜鸡足山2O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

山中的五月,绿树葱茏,一路上大家有说有笑,不时有陌生的朝山人向活佛一行问好,看见两位非常年轻的美女,打着护膝带着手套,三步一叩,见到活佛,马上恭敬地合掌弯腰站路旁,询问之下,方知她们从6点开始拜山,“这才是真正的朝拜!”活佛这样对弟子们说。本来约好第二天一起在山上共修,但最终没有见着,只是听说她们俩在朝拜路上的一个闭关洞前喜极而泣。也许是挑战了这一段旅程之后的感慨,也许是她们的虔诚,感动了诸佛菩萨。但愿,不久后的一天,泽然确措能有这样的勇气,挑战一回——人生能有几回搏!O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

在活佛的带动和鼓励下,一行人用了近两个小时到达了鸡足山最高峰金顶寺。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

阳光午后,上师带领弟子们朝拜金顶寺、(楞严宝塔)、到后山挂经幡和撒风马。在殊胜的圣地,弟子们都显得格外兴奋,完全没有疲劳和高反的感觉。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

在楞严宝塔前,上师对弟子们进行重要开示并授记: O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

我们为什么来鸡足山朝拜?因为,鸡足山是弥勒菩萨、迦叶尊者的道场。弥勒菩萨、寂天菩萨以及印度的很多高僧大德都在山上修行过;第十世班禅、法王如意宝晋美彭措1997年也曾朝圣此地,当时索达吉堪布担任藏汉翻译。鸡足山是历代班禅等高僧大德都朝拜的圣地,我也见过一些,包括钦定上师等也来过这里。那么这么大的道场,我们为什么来这里?就是为了成佛!我们朝拜的目的就是希望依靠三宝的加持,最终成就佛果!O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

关于无著菩萨修苦行12年的故事,你们肯定在传记上看到过:他总共修了12年,想面见弥勒菩萨求法,刚开始闭关苦修了六年,连一个好梦和征候都没有,次修三年,还是没有任何收获,继续苦修三年,前前后后共闭关苦修了十二年,依然没有任何证悟的觉受,他觉得真的无法再修下去了,他下了决心,要回印度去,不再回鸡足山。路上,他遇到了一只母狗,两条腿残废了,下半身的肉全部腐烂并且爬满了虫子,但这只狗还是对人生起嗔恨心,提起上身疯狂乱叫,拖着下身前来咬人,无著菩萨看到这样的情形,产生了强烈的慈悲心,割下身上的肉给他吃,接着想用手去抓他身上的虫子,但转念一想,又深怕用手抓虫子会伤害到他们,于是他闭上眼睛,很慈悲地用舌头去舔这只母狗的烂肉,当他往下伸舌头的时候,舌头没有碰到狗儿而舔到了地上,他抬头一看,母狗不见了,眼前居然站着金光闪闪的弥勒菩萨!无著菩萨修苦行12年,最终在鸡足山发起无伪的慈悲心,从而使自己的业障清净无余,现量见到弥勒菩萨。无著菩萨生起慈悲心就在这里,你们应该知道。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

达洼活佛朝拜鸡足山3O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

那么我们为什么朝拜这里?行持任何善法的时候,我们又应该怎样发愿呢?我们应该发广大的菩提心、慈悲心,哪怕绕一个塔,转一个转经轮,都想着是为了所有的众生得到解脱,成就佛果,这样发愿就对了,你们念什么经没有关系,但发心一定要是正确的。然后,我们现在也发愿,从今天开始,尽自己的能力去帮助别人,任何时候都不伤害别人,这是佛法最基本的道理。不管什么民族、什么国家,我们都把他变成一个家,都是佛陀的家。只要我们这样想了,就不会有什么伤害了。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

在这里,我非常感谢大家。能来到这里的人,都是对佛法有信心的人,在这里,对年纪大的菩萨们,我也希望带他们安心地修,哪怕修一天的法也好,转一天的塔也好,我非常感恩。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

今天我们能够相聚这里,一起朝拜鸡足山,是因为我们无始劫修持来的善根福报成熟的缘故,我们之间有着甚深的因缘,试想,全国十几亿人口,如果没有缘份的人,不可能在这么殊胜的地方相聚,更不可能一起朝圣和修法。春节的时候,我跟一些地方的弟子们说过,今年我要再次去朝拜鸡足山,但确定了这次活动的时间后,我只是在微信说了一下,没有主动给任何人打过电话,但是因为信心,大家就这样来了,这就是缘份吧。当然,也有一些弟子虽然想来,但是因为各种原因没有来,只要他们的信心在,功德也是一样的。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

这两天,我计划了一些活动,包括挂经幡、撒风马旗、荟供和烟供等。每个众生都很苦,都在世间轮回漂泊,我们不要伤害别人,要在心里存着慈悲和爱。我们很有缘份,阿弥陀佛!这里有些阿姨们是非常有信心的,她们很虔诚,我一看见她们就非常感动。有些年纪小也好大也好,外在上面信一点,但朝拜等活动还接受不了,所以我非常感谢你们,感谢所有来到这里和支持我的人,感谢来到这里修法的人,我们将生生世世跟着弥勒佛一起成佛,我是你们的金刚上师,你们是我的弟子,我们会生生世生在一起,我会用我的能力,度化你们!说到这里,活佛数度无语哽咽,弟子们也感动得泪流满面...弟子们发自内心地发愿:为自己和众生的解脱,生生世世跟着上师,永远做上师的弟子! O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持!O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

开示即将结束,活佛安排了今天的另一项活动,到后山挂经幡、撒风马旗。愿我们一起祈求三宝加持,我们在鸡足山的所有的时间,所做的一切,回向对佛法有帮助、对社会有帮助、对人类和国家有贡献的人,不管是出家人还是居士,不分宗教派别,都愿他们长久住世! O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

古老的楞严塔庄严肃穆,静静地伫立在金顶寺前,悠悠述说着千年的菩提佳话。在塔前,活佛、格西和堪布注目、合掌、发愿,叩首朝拜,见者无不动容,弟子们也纷纷朝拜起来。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

(中篇) O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

下午4:40左右,活佛率领众弟子们前往金顶寺后山悬挂经幡、撒风马旗。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

撒风马前,活佛一再交待弟子,以后请风马纸的时候,请只印有马的图案但没有字的,因为如果风马片上如果印有经咒,哪怕不小心被人误踩,也是有一定过失的。活佛说应该请这样的无字风马旗可以避免这种过失。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

平常看到的经幡,正确的叫法应该是“风马旗”,而平时看到的一把把抛撒的一沓沓的纸片也是风马的一种,应该叫为风马片。因为制式相近分不清楚,人们就笼统称之为经幡。平时所说的经幡,用红、黄、绿、蓝、白色布制成,上面印有佛教经文和各种佛像图文。风马藏语称为“隆达”,隆为风,达为马。经幡挂上以后,经过风的吹动,就相当于自己念了一遍又一遍经文,风动则幡动。传说风马旗缘起于藏族祖先祭山神的仪式。藏族人认为山神经常骑着风马巡视着雪山、草原、森林和河谷等,保护着雪域人民的安宁,风是山神的坐骑。为了表示对山神的崇敬和感激,人们就会向山神献上风马,表示向山神献上宝马坐骑。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

布旗上书写印制诸佛菩萨、本尊圣众心咒,绘有摩尼宝、宝马及四神兽等图案(印于五色纸张或五色布),五色经幡随风飘动,使书写其上之咒幔随风飘送四面八方,悲心悬挂经幡者,得此无尽之善业功德,得无量善业果报,其恶缘及一切罪障现前者,亦得罪业减轻或得消灭清净,故此法为无上功德之善行,由大悲心施无量无尽众生故,将天马经幡悬挂山林、溪河或大海施放所得福德亦无量。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

(下篇)O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

鸡足山两天的朝拜各基活动圆满之后,大部分弟子启程下山,达洼活佛、格西和堪布留在鸡足山闭关修行,这也是活佛计划之中的一项内容。也许是因缘成熟,此次留在鸡足山闭关的还有三位汉地弟子,感恩上师三宝的加持!O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

何谓闭关?闭关即禁止身口意三门的一些恶行,而让三门趋入善法的行为。对于修行者而言,在条件允许的情况下,能够闭关修行是非常重要的,如果条件允许却仍以散乱的心修行,不能静心专一修法,这样的修行恐怕很难令见解增上。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

鸡足山是佛教圣地,也是个充满传奇的地方。暂且不说公元前5世纪,释迦牟尼佛的大弟子迦叶尊者远足东土,捧金缕袈裟,守衣入定华首门,来到苍山洱海边的鸡足山闭关修行;及至无著菩萨为求弥勒菩萨传授法要,亦先后在鸡足山修闭关修苦行12年,而后生起无伪的菩提心而成就;虚云老和尚等近代许多高僧大德和修行人也将鸡足山圣地作为闭关修行的好地方。山上闭关洞及静修茅棚无数,目前在九重岩边的静禅茅棚就住着一位闭关多年的师傅。由此可见,选择在鸡足山上闭关,其殊胜功德可见一斑。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

达洼活佛朝拜鸡足山4O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

这天下午,朝拜华首门后,返程的弟子与师傅们依依惜别,虽然只有短暂的两天,却蕴含了不同凡响的缘起,必将成为上师与弟子之间生生世世走出轮回的的纽带,能够跟随着上师和师傅们朝拜弥勒菩萨、迦叶尊者的道场,对于下山的师兄们,此次朝圣已经圆满。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

下山有两种方式,年纪稍大的菩萨们选择了缆车,费用30元/人,比上山少15元,时间差不多也就半个小时,体力好的师兄依然选择了徒步下山,顺路朝礼上山时没有朝拜的迦叶殿等圣迹,领略了山道两旁的绿树葱笼,清新空气,道场风气。不知道别的师兄是什么感受,对于三位下山取行李的弟子来说,因为心里想着还可以跟随师傅们继续留在山上,所以感受下山的路并不远,每一处景色都是那么的美丽,蓝天白云下的鸡足山是如此地让人留连,一个字:美!O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

取了行李,赶在缆车下班前回到了山上,活佛对即将开始的闭关进行了开示:因为每个人闭关修行的内容各不相同,希望大家按照自己制定的计划,把握好这次殊胜的机会认真修行。在圣地静修,无论是效果和功德,都比在喧哗的地方修行增上无数倍。希望每个人调整好自己的发心,在大迦叶的道场、弥勒菩萨的道场,发慈悲心、菩提心,以三殊胜摄持自己的身口意,发心为了利益一切如母友情圆满这次闭关。要求弟子们每天至少修三座,哪怕每一座修十分钟的菩提心也好,坚持下去,就是最大的收获。上师慈悲,知道弟子中有些没有参加过闭关,所以开许弟子们自己确定学修内容,累了也可以去转山、绕塔、上殿,只要求在任何行为中发菩提心。实为用心良苦,他在以深切的悲心指导和调伏着弟子,感恩上师!喇嘛钦!O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

师傅们亲手布置了闭关房,条件简陋的客栈房间经过师傅们的布置,变成了庄严的闭关房和道场。上师们布置道场的态度,让弟子领教了什么是三宝的对境,什么是“只要是三宝所依,都应该如理如法地恭敬”的真正含义。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

达洼活佛朝拜鸡足山5O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

上师及师傅们的闭关生活,节奏非常严谨。大概从早上五点到晚上十点,有主修金刚萨垛忏悔的,有主修文殊智慧的。每每偷懒的我,在隔壁房间听到上师们早上念诵的声音,都感觉惭愧。入关之前,上师们已经明确交待好休息和用餐的时间,所以弟子们也只是在差不多的时候见着师傅们。在圣地闭关,活佛和师傅们不仅是为了自己的修行增上,更重要的是为了众生解脱,为了四众弟子们。也许有些人认为,行菩萨道渡众生应多行布施,不能老是闭关,其实修行本身就是渡众,因为闭关修行是以利众为发心,以利众作回向,因此众生必能因为行者闭关修持而得到利益。就算是一般的修行人,平时每天修行的时间为一个小时,闭关后至少一天修12个小时,闭关七天的功德也上增上十几倍,更不用说象上师他们这样的高僧大德,他们心的专注度,修持佛法的高度,效果和功德恐怕也唯佛能知。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

佛陀传下来的甚深教法之所以能够传承至今,源于不断有修行者精进修持,并将修行的方法经验传授给弟子们,活佛及师傅们就是这样的践行者。试想,如果仅有教理而没有实修的内涵,那么佛法也只是名存实亡。当条件成熟的时候,闭关修行是非常重要的,历代传承祖师也都是在了知如何修法后,到寂静地闭关精进修法的,实现对佛法见解的增长。这次能有机会跟随师傅们闭关,我想,应该是一生中最有意义,获益最大的事,弟子深感慈悲与智慧有限,能够在这七天暂时放下俗事,安静身心,远离尘嚣,专心修行,深自庆幸。唯愿以此缘起,永远跟随上师,专心修行直至证得菩提,再回娑婆广济群盲,则所能做的利众之事必更为广大。O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

达洼活佛朝拜鸡足山7O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

25日晚上,师傅们的闭关内容修持圆满,此次闭关活动也顺利圆满结束。上师们以藏文普贤行愿品将此次朝拜、闭关的功德,以及过去、现在、未来的所有一切善根,回向一切众生离苦得乐!早证佛果!回向一切对国家有利、对众生有利者,长久住世!回向四众弟子积资净障、福慧双增、圆满菩提!O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

扎西德勒!O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

 

【感谢原文作者达洼泽仁,文章出处http://blog.sina.com.cn/s/blog_666de2780102wajd.html,文章内容转载时略有删减】O3P佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港能定、发布于2018-06-03、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:鸡足山朝拜迦叶尊者记下一篇:返回列表

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港