生死皆自在·第五章

QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:国内、外从事大体解剖课程的差别在哪里?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:观念想法不同。在国外认为人死了就是一具没有用的废物,反正是要烧掉的,所以缺乏那分尊重与爱的观念。在慈济,除了爱之外,还有尊重及感恩,我们把大体当成老师,所以解剖时很温柔、很尊重。教育就要像这样,这真是一个道场。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:师父当初创办医院时,是否就是如此规画?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:很久以前我就说「医院即道场」,然而有人说我只盖医院和学校却不盖庙,是修福不修慧,其实,医院就是观生死的道场。从前一些老修行人拿着人的骷髅天天看,作白骨观——人死了只剩一堆白骨,没有什么。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我们在医院里就能做生死观,盖医院就是让大家一起来投入,从工作中学到生命的价值观,生与死的真谛。成立医学院及护理系也是一样,希望启发这些孩子把内心的爱表现出来,将来当一位如白衣大士的护士,或是看病救苦的大医王。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

佛陀被称为大医王,因为他能治疗众生的心病,所以对医学系或护理系的学生,我们要启发他们用爱来看待生命,使他们将来面对身心的病都能治疗。所以说,学校也应该是一个道场。(摘自一九九九年《证严法师衲履足迹·春之卷》)QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

《生死问答之二》QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

正确的认知死亡QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

死亡是人生的终点,人最惶恐的就是这件事,所以「死」才真正要用心学习。如果对死亡有透彻、正确的认知,知道死后灵魂脱离是非常安然的境界,就不会对「死亡」感到恐惧。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:佛教教义中,是否有往生八个钟头内因尚有意识存在,所以绝对不能移动遗体的说法?若有,在什么情境下可以移动?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:一般人只晓得人有六识——眼、耳、鼻、舌、身、意,其实,还有第七识及第八识。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

第六识就是意,也就是想。「想」字为「心」及「相」的组合,当身体和外境接触后,「心」会与「相」应合,所以称为「想」。但是离开外境之后,心中还是留有记忆,会不断的造作念头,名为「思」,这是第七识。「思」字为「心」上有「田」,即心灵上的耕耘,也就是有所造作之意。第八识,就是一般人所说的「灵魂」,佛教中称为「业识」,医学上则称为「基因」。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人往生之后,虽然六识已经不起作用,但是第七识仍然还在,约于八个小时内会渐渐退去。所以,人往生之后,应该避免「哭路头」的民俗,亲属们最好不要在亡者周围哭哭啼啼的,要尽量让他保持安详才是。有的人往生之前,心中挂念着未见到某个亲人,当亲人赶回来时,有时亡者会因此而流下泪来,这是因为人往生后,第七识尚存之际,虽然身体已经无法动弹,但因为见到亲人而心生激动,散发出最后的能源,所以产生流泪、流血的现象。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有时亡者七识虽然已经消退,但是第八识仍留在身躯。在这个阶段,亡者尚未投胎,也因执着身躯不愿离开,名为「中阴身」,即平常所言的「灵魂」。例如,街头的无名尸一旦被亲人所认,有时会出现七孔流血的现象,由此可以推测他的第八识还存在。因此,中国人有做「头七」的习俗。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人往生后,六识已不起作用,只存第七、八意识。假如捐赠大体或器官是出于亡者自愿,那么为了医学上的需要而为亡者身躯做处理时,亡者的意识不会觉得难过,肉体上也不会感到痛苦。甚至处理的人也可以一边这么说:「你的肝可以救人、你的胃也可以救人……」让亡者的意识更增欢喜。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

假若捐赠大体或器官不是出于自愿,那么处理过程中,他多少会有所挣扎,因为人最执着的就是自己的身体,哪怕是死了之后,还是同样的执着。当然愿力会提升意识,自愿捐赠大体或器官的人,在往生之后,就会因为自己的愿望圆满而心生欢喜。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:大体捐赠者往生后,遗体需争取时效进行防腐处理,但常有家属要求把遗体运送回家,让他们做告别式。请问在佛教上「告别式」的作用是什么?可以用相片代替遗体吗?另外,「头七」时也可以用相片代替吗?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:告别式的作用,是让往生者的亲人及朋友瞻礼、追思,对于进行告别式或头七是否一定要有遗体,正信的佛教徒并不挂碍。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:遗体火化是否需要整个遗体一起烧?因为解剖课程长达四个多月,先解剖下来的部分,是否可以先火化?还是要等到课程结束后再一起火化?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:第八识一旦离开身体,这个身体已经没有什么了。所以,是不是等到课程结束后再一起火化,并不是很重要。「大舍无求」,既然捐赠者都已做出了大舍,必定是无所求的。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:捐遗体或器官有没有违背佛教的教理?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:佛教的流传源远流长,经典、文字等等,历代难免都有一些不同的说法,我们离佛陀时代已经两千多年,其实并没有看到往生后多久不能移动的记载。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

在佛陀「本生经」里,记载他过去如何献身救度众生,甚至投崖饲虎、割肉喂鹰,这就是他的心愿。如何达成心愿是最重要的,有心愿就是欢喜,能达成心愿时更是欢喜。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:请教上人对遗体捐赠的见解?刚往生时神识还在,往生者不会感到痛苦和害怕吗?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:一人的器官可捐给很多人继续使用,对己身无损,又可利益他人,何乐而不为?「发愿圆愿」,只要有愿就不苦不怕。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:人往生八小时内不宜触动,如要捐赠器官有无冲突?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:不冲突。因为发愿捐赠器官的人,在往生后知道自己的器官又发挥功能会很高兴,不能移动是对大部分没有「愿」的人而言,目的在让他们能安静听佛号而不起瞋心。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:信仰是让我们心中有所皈依,信佛就要对教主有尊重、谨慎、虔诚的心,「信为道元功德母」,但要如何生起信心呢?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:就是要对教主相当相信,不只是相信,还要作为心灵的依靠,依靠佛陀所说,人往生后心灵便有所皈依。譬如我们相信人死之后有灵魂,灵魂随着平常的业障轮转,我常说生不带来,死下带去,唯有业随身。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

日常中有谨慎的信仰,就会自我约束,这就是最好的人生,到了人生最后时也就不会惶恐。假如在身体健康时不懂得接触宗教,也不认识宗教,那他的身心往往是迷失的。面临生死关头时如果有信仰,及时有善因种子种在意识中,旁边又有很多助缘去培养这颗善良的种子,临终时就不会惶恐。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:有人往生了,要为他念什么经?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:我觉得念《心经》最好,因为「心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想」,我想这是最重要的。这不只是口头上念了二百多字就有功德,最重要的是要用得上,我们用上了,天天都能分秒不空过,步步踏实。所以,真正的要用得上,要不然对往生者来说,他看到家属们那样的苦,那样的悲恸,他的灵也不安。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

有人往生了就哭哭啼啼,这边(这一世的亲人)在哭,其实那边(下一世)已经在欢喜的说:「恭喜,你又生了。」人生,最重要的就是在世时彼此如何互爱互动,互相的照顾,互相的感恩,互相的祝福,互相的成就,这是最重要的。等到死了以后才来呼天抢地,这就有些多余,反而让往生者心不忍,而且挂碍更多。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:生死事大,「如何生、如何死」是非常重要的人生课题,到底我们要如何学习呢?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:学佛就是要学得「生死自在」,人生本来就是「来就来,去就去」,非常自然。死,不过是熟睡了,也睡得长久些,所以说长眠。长眠应该是很轻安的境界,就好像人白天做事很累了,晚上想好好的睡一觉,只不过最后这一觉睡得长一点罢了。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

以我们的立场看往生的人,认为他是永不复见了。但就他个人而言,是进入轻飘飘的境界,随着心灵的轻安寻找有缘的父母,又会再到下一世去。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:何谓「人身难得」的真义?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:生为人身,非常难得,必须具足很多因缘。佛教说的六道轮回,是生命结束后,舍此身又投彼身,但是否投为人身,真的很难把握。即使投生到「天道」,那里只知享受天福,不知人间疾苦,既无追求真理的心,也无造福的机会,一旦福报享尽,还是要再堕落。若是到畜生道、地狱道或饿鬼道,真是苦不堪言,除了苦之外,也没有时间或环境能听闻佛法,体会真理。而在人间,可以看尽人生的苦相,启发我们的道心,所以,学佛者要把握难得的人身,珍惜世间缘,来时善尽本分,去时了无遗憾,这样的人生就有价值。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:我这一生没有做亏心事,为什么会生病?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:这不是此生的问题,说不定是在过去生中所造的业力,也说不定是这一生中不知不觉埋下的病因。不管是前世因或是今世果,总是要泰然接受。有病时,要看医生接受正确的治疗,假如还不见效,尽人事后就听天命。但病重时不能想要自己了断,人本来就是不断受业,在人生最后的时刻又再造业,这样的业可能会重得足以堕入地狱。人与人之间需要圆满的缘,不管是好缘或坏缘,总是要好好接受,等到该报的恩都报了,该还的债也还了,再安心的离开人间。假如一味逃债会更还不清,业拖得愈多,果报就愈可怕。生病也是一样,欢喜接受就不会有那么多埋怨与不安。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:未进入慈济前,一心修持净土,愿往生西方极乐世界。加入慈济后,很赞同慈济的精神,但听说师父不鼓励大家到极乐世界,这让我感到进退两难?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:不是不鼓励,反而更希望生活中每个当下就是极乐世界。要往生极乐世界必须有资源——善根、福德因缘具足。心净即土净,欢喜心就是净土,以佛心为人群奉献,为社会服务:用佛心看人,人人皆是佛,则处处是浮土。家庭净土、生活净土、人间净土,当下就是极乐世界。反之,如果放下一切,什么都不做,只一心想往极乐世界去,这是消极的信佛,这才是我所不鼓励的。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:因幼儿园交通车起火而丧生的幼童家属,前来请问上人孩子们往生的去处?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:十多年前,我俗家的弟弟在军中遭人误杀往生,家人原谅对方,并以爱化解心中悲愤:数年前遭人绑架撕票的陆正,他的父母放下怨尤,以健康积极的行动纪念爱子。所以,别让一桩无法改变、已经过去的事实,使整个家庭深陷在愁云惨雾的苦境中,要早日打开心结,迎接亮丽的阳光。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

孩子们纯净如一张白纸,他们是集体菩萨的示现,因为他们遭受的苦难,引起社会大众的重视,让有关单位重新检讨,许多孩子将因他们而获得更健康、更安全的生活空间。「死有重于泰山,有轻于鸿毛」,孩子们的生命虽短暂,却牺牲得有价值、有意义,所以,他们绝对会往生到好的地方。假如想念孩子就念佛号,将念孩子的心,化成念阿弥陀佛救人的心。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:九二一地震后,罹难者家属请问上人:「我们能为往生的家属做些什么?」QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:家属能为往生者所做的最好的事,就是不要因烦恼而伤了身体,尤其要照顾好自己的心。在了解人生无常之后,要为人群多做好事,让社会多些好人,这样家人的牺牲,所换来的是社会一股好的力量,这对往生者而言就是很好的功德。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

天灾是很无奈的,一般人说「命运」,佛法是说「业力」,所谓「万般带不去,唯有业随身」,世间人本来就是来来去去,有人先来后走,也有人后来先定,我们要接受这是自然的事。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

如果找不到亲人的遗体,也不要那么挂碍和遗憾,他们的意识(灵魂)既然已经脱体,生者就不要再挂心,要虔诚祝福他。人生最痛苦的就是身体,没有了身体,就一点苦都没有了。父母不要为了往生的孩子而心痛,如果孩子很孝顺,那样他会很不安。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:有位会员的儿子,因车祸往生,双方因赔偿问题悬宕未决,而无法让死者入土为安?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:何妨息事宁人,这并非在卖儿子的命,应该以德报怨,才能将功德回向子孙。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:有位先生的父母在三年内相继往生,此后,他不时梦见父母,心中不免怀疑——如今父母是否过得不好?能否为父母做些什么?又如何解众生苦?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:何不从自己做起,自身之苦不能超脱,如何能心系众生呢?世间事纯属外境,是用来自我警惕,非用于牵绊己心。以梦境来说,梦就是梦,醒来时,所面对的就是真实的人事,若一直停留在过去的梦中,就失去了现在。欲解众生苦,犹如失火时,快去救火最要紧,一瓢水或许无济于事,但已尽了一分心。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:癌症病人要求帮他们早日离开人间,以解脱烦恼,这时该如何是好?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:会要求解脱的病人,当时可能有着面对死亡的挣扎心态,我们能做的是让对方把心放下,得到心无牵挂的自在。可以告诉他们,佛教称死为「往生」——生是死的开头,死是生的起点,这一期的生命结束之后,会往其它地方展开一段新的旅程。希望病患在面对死亡时,可以安然无惧。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:为什么经由助念,就能令往生者的身体由僵硬变柔软?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:生死是每个人一生中的大事,在临命终时,多数人因牵挂太多而心生隍惑,内心也充满对未知的忧怖畏惧,所以全身肌肉紧绷僵硬。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

轻柔的佛号就像一股清凉剂,能抚慰临终者的心灵,使他们内心产生平静安详之感,因而舍去挂碍、放下紧张,安然的离开人间,身体面貌自然因全身放松而柔软、安详。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:最重要的是安抚临终人的心灵,不是佛教徒也没有关系,只要能让临终人安详的离开即可。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:助念形式事宜。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:助念形式可因时因地制宜,无须执着特别的模式,只要做到「壮严、整齐、诚恳」就可以了。例如,有位慈济委员的父亲往生时,没有诵经,只是将慈济歌选唱得很庄严,那种肃穆慎重的气氛就让人很感动。在丧葬法事中诵经,最重要的是亡者家属要用心了解经文的意义,若是唱慈济歌选或佛教歌曲,以庄严的气氛来启发亡者家属虔诚的心念,也是很好的方式。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

又如慈济医院第一任院长杜诗绵往生后,有位基督徒为他做了一首曲子,再由杜院长的一位朋友谱上词——「佛光无边」,这首曲子非常好听,告别式时大家清唱这首歌曲,气氛也非常庄严,杜院长的脸上还带着微笑,家属都很欣慰。而后,慈诚队员身着整齐制服,庄重肃穆地抬着棺木绕行台大医院一周(编按:杜院长曾任台大医院副院长),很多医师们看了,都觉得很感动。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:为什么死前会有痛苦感?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:痛苦是心的挣扎。人最放心不下的就是要离开人间,最怕的就是死。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:助念能否为人超度?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:这就要看助念的人平常是否守口业,行为是否端正受人尊敬,所说的话别人是否相信。若是平日的言行,活的人都不相信,如何让亡者信服,况且,并非助念就能让亡者解脱。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

所谓「万般带不去,唯有业随身」,平日自己造作什么样的业,往生时就带着这些业到来生。若此人在世时做尽恶业,至死都无悔意即使为他念佛也无济于事:若此人常行善事,就算无人助念,也会带着自己累积的福缘而去。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:父母往生,是否一定要做七?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:这是中国人表达孝思的方式之一。父母亲辛苦地抚养子女长大,当他们过世一段时日后,子女因对父母仍是离情依依,自然就衍生出一番追思的仪式。当然,并非一定要用什么仪式,但最好是日日都有追思之心。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:「超度」的意义为何?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:眼睛闭上以后,由不得自己决定要到哪里去,一切都是随着「业」力流转。业就是造作,生前如何造作,死后就随个人所造作之业而去。即使佛陀也无法扭转众生业,所以,何人能为谁超度?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:人死后火化,身体既然不存在了,则「万般带不去,唯有业随身」要如何解释?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:佛教中有所谓「八识」,识,无形无色,所以火烧不掉,风吹不动。八识的前六识是眼、耳、鼻、舌、身、意,是六根接触六尘(色声香味触法)而起的分别。第七识,是「思」的作用,辗转起心动念,便有所造作,而不论行善或造恶,最后尽皆收入第八识中。第八识又名藏识,也称业识,业识是无形的力量,牵引人在六道中轮回不息,所以说「万般带不去,唯有业随身。」QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:人死之后,到哪里去?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:「未知生,焉知死?」把握现在最重要。睡眠即小死,在每个小死之间,发挥活着的使用权,才是最真实的。不知如何生活,只在乎死后,这种人生太空洞了。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:何谓解脱生死?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:放下现在的烦恼,就是最大的解脱。面对烦恼时能善解、知足、感恩、包容,如此自然远离烦恼,而得欢喜自在。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:我们何时才能解脱,往生净上?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:学佛就是要学「当下就是净土」,现在能解脱,现在就是净土!《阿弥陀经》上说:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」既然缺少善根福德因缘,就无法生在净土,则因缘就在我们面前,不好好把握,却使其空过,如此要往生净土怎有可能?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:往生者的相片放在家里是否会不吉祥?为祖先超度消灾是否有效?一般寺庙的点灯及点眼是什么意义?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:往生亲人的相片是一种纪念,也有慎终追远的意义,当然可以放在屋内。对祖先要尊重,不要迷信,超度若真有效,一次就够了,为何又要每年都做,消灾也是让自己感到心安而已。人往生四十九天之内,就已投胎到他方去了,灵魂不会一直停在那里等你超度,所以心要定,心定才能选择正确的信仰。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人生就像一个舞台,业力是自己的导演,每个人都依自己的脚本来演自己的人生。戏演完了,也就下台了,不要再去执着舞台上的角色,要舍此投彼,因为还有下一场的戏等着你。把握当下好好的去做好事,业力将随着你的善恶而变化。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

点灯是因为佛陀时代没有电,点灯才能看得见佛陀,道场有灯才会庄严,所以才有贫婆点灯供佛的故事,表示她无比的虔诚。至于点眼那就真奇怪啊!凡夫如何替何点眼呢?信佛就是要提升自己的智慧,不要反求迷惑。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

神鬼同道,神又称福德鬼,等于现代的官与流氓。只要你正正当当,就不会去与流氓勾结,他也不会找你麻烦:只要你堂堂正正,也不用去求官府。胡涂人都是迷失在先,之后才觉悟,贪得一时的快乐,待失意时才来后悔,真觉悟的人则是当下就能觉悟。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

凡夫迷失于现在,又后悔过去:圣人则觉悟现在,解脱未来。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港心愿团队、发布于2008-09-30、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:斋后语 缘起下一篇:生死皆自在·第四章

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港