生死皆自在·第五章

QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人常是处在困境时才懂得反省,才知要惜福,但境界消失后,这分警觉心也随之消失,内心时时又为外境所转。我常说要「定」,定不是指打坐的时候没有听到任何声音,要不被境转才是真定。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:人往生应以何种方式处理后事?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:各个宗教都有不同的仪式。其实,人死已矣,仪式不过是让在世者追思,在安在世者的心而已。至于丧葬日期,也无须执着,「日日是好日,时时是吉时」,不要忌讳时间犯冲这类的事,所说的犯冲,也不过是心理作祟,根本无有此事。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:佛教常说随缘不变、不变随缘,也常要我们发愿,到底是要随缘还是随愿?我两、三年前发愿,此生结束后要往生西方极乐世界,最近又想去弥勒净土,可是想到自己习气很多,可能还没度别人,自己就先到地狱了,所以很困惑。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:怎么这么想不开呢?发愿就是立志,人一定要立志,修行一定要发愿,至于发什么愿,必须多用心。其实西方极乐世界只在于「心」,弥勒菩萨的「菩萨训练场」即在人间,只要用心,当下就是西方:只要立志去做救人的工作,慈济就是菩萨训练场。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:人将往生时,如何才能心无惶恐,很自在的谈论死亡?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:逃避谈论死亡议题是一种不正确的心态,为什么一般人怕谈死,是因为不明白生是死的起点,死是生的开始。不过,要对生死很自在,书面理论是一回事,真正的体会又是一回事。一般人常有一种恒常的习惯,以为眼前所见水远都会如此,其实世间万物都不断在变迁中,只是有的变化很细微,难以察觉罢了。人的生命也是一样,不可能停顿不变,生老病死是人人必经的过程。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

已往生的慈诚队长林徽堂,他在生病时,仍不放弃生命的使用权,不只口头上说说,是真正身体力行。当人家问他:「你以后要去哪里?」他说:「回来慈济!」他说得很轻松,一点都不挂碍。这就是佛经里说的「临命终时,心无贪恋,意不颠倒」,活着时尽力付出,到了最后该走就走,没有惶恐,这样的生命多有价值!QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:上人往生后,慈济怎么办?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:人人都问我这个问题,好像我大限将至似的。其实每个人都会定到人生终点,但是不要去想什么时候会死,而是要常警觉人生无常,随时都可能会死,所以要警惕自己,时时刻刻将生命良能充分发挥。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:「舍利」到底是什么?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:「舍利」其实就是骨头。之所以有一粒粒的「舍利子」,或如一朵朵花似的「舍利花」,是因亡者体质不同于常人,故在火化后会遗下不同形状的骨头。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:一位资深老师姊的老伴往生了,她极力为他诵经做法事,但不知这样是否就已足够,内心实在凄惶不安。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:一句佛号彻底不断,如此简单就好了。事实上,你心安,他就灵安,最重要的还是你自己啊!你们夫妻俩生活了大半辈子,长久以来你一直柔顺夫婿,在他卧病期间,始终悉心陪伴照顾,可说已尽人事,而今先生先走一步,就祝福他快去快回吧!QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

我曾看过一位大姊头似的老妇人,在她七十多岁时,先生离开人间,丧事期间她就戴上红花,既不请法师诵经,也对前来的客人说:「他时候已到,向我们说再见,我们就对他说好好的走,快点去啊!不要吵吵闹闹的吵死人,要让他安静的走。」老妇人的潇洒,令我印象深刻,他们是对恩爱夫妻,感情很好,当时她已七十多岁,又是距今二十多年前的保守社会,这位老妇人能对至亲的死看得那么开,这使我十分敬佩。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

人天两隔时,各人走各人的路就是了。他生前的作为,决定他的去处,我们自己的心要看得开,舍不得之类的各种烦恼都要放下。倘若你的心一直放不下,嘴里念的经却都是教你要放下,这样的矛盾,如同你一直教他放心、好好的走,但同时却又用线拉住他,这到底要教他如何是好?因此,不要沉浸在爱别离的痛苦中,应该出于理智之爱,好好看待、处理夫婿辞世之事,这才是学佛本色。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:泰国师兄师姊因有一会员在普吉岛往生,慈济人前往助念后得到很大的回响,并经由当地一家报社大幅报导,所以很多人认识了慈济,成为慈济会员。故此师姊请示上人:不知助念的方式是否可行?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:助念可以,但是要懂得如何做,不能没有原则。助念最重要的涵意是彼此的情感关怀,而且大家要了解念佛的意义,在启发人人的悲心,体会世间的苦。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:听人说必须求生净土,才不会有隔世之迷?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:就因怕有隔世之迷,所以「现在」就要立定道心,才能心无退转。据《阿弥陀经》所说,要往生净土,必须七日之间心无杂念,但这谈何容易!QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

所谓「心净即土净」,净土就在我们心中,离开心并无净土可言。学佛不离世间法,离世如何觅菩提?苦难的众生不是别人,而是自己,能好好在人事上用心,将内心的污染去除,没有贪瞋痴慢疑,如此心就清净,心净则无处不净土。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:人将往生的那一刹那,会见到许多亲人及冤亲债主,或变为菩萨的形象来接引他,到时候我们应该如何辨别,是否真是菩萨来接引呢?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:佛陀在「金刚经」中,明白的开示我们「不要着相」。人在临终时会见到一些境界,那都是因为内心不自在的缘故。但是,有时候我们会遇见病危的人,在不甚清醒的情况下自言自语:「某某人来接我……。」等一类的话,这并不代表真的有什么样的境界出现,只是因为他本身无法接受死亡的来临,使得身心处在游离的空间中,而有幻相产生。只要心中没有杂念和执着,人的往生应该是件很自然的事,唯有自己在内心惶恐的情况下,才会因此感到痛苦。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:涅盘是指人已经往生了吗?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:涅盘是寂静光明的意思。我常说「静寂清澄」,静寂就是寂然无声,心很静的境界。就像一面很清楚的镜子,不论外面是什么样的境界,都不会影响到这面镜子,都是一样山来照山,水来照水,永远明明白白,这就叫做「静寂清澄」。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

寂光的境界,也就是安然自在、光明的境界,不受烦恼所困扰,就叫「寂光」,也可以说是涅盘的境界,不受世间种种来影响我们的心态和生活,是一种解脱的境界。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:守孝期可否剪指甲、头发或刮胡子?为什么为亡者助念后,亡者脸部的表隋会改变?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:在守孝期间可以修剪胡子、指甲和头发。民间会有这种习俗,主要是以前的人,将父母往生的忧伤表现在外表,以此不修边幅来让人知道自己的伤痛,表达出对父母的报恩之心。守孝或守墓三年,都是表达孝思的一种方式,不过基本上是着眼于从前的农业社会,生活较悠闲。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

生活在现在,应依着现代的生活型态而有所演变,如果只执着过去,社会的运转可能就无法顺畅。佛教是正知正见的宗教信仰,引导人走向积极的人生。现代宗教强调哀思,哀思是用虔诚的心,积极安慰往生者的意识灵魂,称为安灵。至于往生者脸上表情难看或是身体僵硬,这是由于心里害怕,因为舍不去爱别离、贪、瞋、痴、埋怨、疑惑和惶恐,这些习气一下子表达在往生后的刹那,因此内心呈现复杂的意识,所以身体会僵硬。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

如果在这个时候为往生者念佛,不要有其它声音吵他,就能使往生者慢慢进入状况,此时他的意识就很容易接受,所以有人对往生者说眼睛闭上,往生者就真的闭上,嘴巴要合起比较庄严,他也会慢慢合起来,因为他心安自在,全身就会软软的像睡着一样,安详长眠。  问:有人说除了吃斋念佛,还要多了解《无量寿经》,才能往生极乐世界?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:一般佛教徒都说「念佛往生极乐世界」,我觉得要等到往生就太迟了,我们现在就可以到极乐世界!极乐世界在人间,只要你所听所看到的都是法,这就是极乐世界。在慈济世界里,所看到的哪一件不是法,哪一件不是让我们很欢喜的事情,此即「立地是佛」。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

佛法里所说的「念佛」,其实是念佛的法门,并非所有佛教徒都是修念佛法门,这是要看他的根机、根性,是不是喜欢、适合念佛。而念佛总比杂念好得多,所以,念佛只是要让你消除杂念,多培养一些好的念头,不要胡思乱想,念佛只是引导你入门,或是培养善念的一个法门而已。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:人一出生,八字是不是就已经写好了?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:人是不是出生就有八字呢?其实人的生死是一定的,非由八字来定命。所谓八字可以说就是「业力」,过去世造了什么业,就会牵引他出生在有缘的父母家里,之后,本身的业力会一直延续,跟着他一辈子。所以,凡夫受业力的转动,有好缘就能转业,就能转命,但是凡夫总是起起落落,因而被业所转,圣贤人则能转业。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:我的父亲他们有三兄弟,在奶奶生前,除了纠缠要奶奶拿出私房钱外,并不关心奶奶的身体。奶奶往生后,我对叔婶们一直有个心结,无法解惑,我观察现在社会上很多人也都是这样。请问上人现世报的因果?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:当然我们要很重视因果,我所说的因果是长辈要做给晚辈看。人家说「父母是孩子的模」、「养儿防老」,我也常说「父母是我们的堂上活佛」,将来期待自己的孩子用什么形态对待我们,现在就要做模范让孩子看。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

要去哪里拜佛才会灵验,其实我们堂上就有活佛,譬如祖父母或父母都是我们的堂上活佛,要供养佛菩萨,买很丰富的东西去拜,名称上是在拜,其实,都是我们自己在用。佛菩萨不需要我们供养,但是我们要接受佛菩萨的教育。而父母是我们堂上的活佛,能供养父母是我们的福。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

你有父母,父母还有妈妈,即使叔叔们不想孝顺,能多去关心、照顾奶奶,这是你的福。大家把福让给你,你可以供养上两代的长辈,让下一辈的子孙看,这就是福,也才是真正的「养儿防老」。不要计较,做就对了,对叔叔等长辈我们不要有怨心与恨心,那是他们无福、做不到。怨是一颗种子,不要怨,只能跟他们说:「很可惜!」QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:念哪一尊佛的佛号功德最大?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:不管是念阿弥陀佛或释迦牟尼佛,目的是要念到心很寂静。有人以为人往生时才念阿弥陀佛,或念阿弥陀佛这个人才能往生,其实,念阿弥陀佛会往生,没有错:念释迦牟尼佛同样会往生,也没有错:念观世音菩萨也会往生,就是念弥勒菩萨也会往生,这都没有错。如果念什么佛号后可以不会往生,那么大家都想念。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

往生是「舍此生,投彼生」之意。有人说:「我为他念佛念两、三天了,他怎么还没有往生?」这是时辰未到啊!新的父母缘还未成熟,就一直要他离绝旧缘赶快往生,这样不是很无情吗?我们应该要顺其自然。至于念什么佛号的功德最大?告诉大家,念得虔诚欢喜的功德最大。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:六道轮回很可怕,希望往生后不要再来人间,只愿从此解脱六道轮回。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:事实上,真正的佛法要落实在人群中,必须发弘愿、立大志,为普天下众生付出,才是真正的菩萨道。以众生为念,就没有自己的烦恼,这才是真解脱,只为自己打算,就会自我堕落在烦恼中。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:病人往生的时候,能否为他皈依?对他是不是能有帮助?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:皈依需要病人平时就有皈依的意愿,如此才有意义,而不是病危了才皈依。真正的皈依是心灵上的契合,尔后发挥功能,皈依者才会有感QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:见病人未往生,不敢为他念「阿弥陀佛」,而改念「观世音菩萨」,这样对吗?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:不要执着未往生时要念什么,不能念什么,这就不对啦!其实念什么都没关系,只要往生者听到佛号声时,彷徨恐惧的心能转为安详自在,就是对的。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:如何办理丧事?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:丧礼简单隆重即可,过度铺张对往生者没有任何意义。在丧葬期间,家属最好全部茹素,也用素食来祭拜,以慈悲护生之心来祝福往生者。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

传统的观念,认为人往生后应该入土为安,并且要声势浩大、热热闹闹的办场丧事。可是,我们有位委员却将先生火化处理,这是家族中有始以来的首例,她起初担心会招来反对声浪,没想到简单庄严的告别式之后,整个家族都非常欢喜,有些长辈有感而发:「时代不一样了,现在的丧礼应该像这样办得简单隆重,以前那种吵吵闹闹的方式真的没必要!」QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

问:「拜天公」的意义在哪里?QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

答:记得小时候,大人们会在数天前就准备好祭祀用物,还特别交代小孩子不可随便乱摸、跨越或是先偷吃等等,定了很多规矩,都是为了拜天公。所以,在我小小的心灵中,对「天公」非常敬畏,认为天公很伟大!进入佛门,从经文中发现天公会向佛陀顶礼,再继续研究,才知道天公在佛教中称为「释提桓因」,是忉利天宫的天主,而「三界公」就是「梵天王」。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

天公与三界公都皈依了佛陀,因为佛的智慧超越三界,宇宙万物的真理都在佛陀的智慧中,佛陀才是最超越者。我们对天公、三界公是不需「畏惧」的,不论拜天公或其它神只,意义都在表达尊重,教人下忘民俗礼仪,也就是道德的存在。所以,我并不反对拜天公,但是不要杀生祭祀,只要以素果、清茶敬拜即可,以前的人伯得罪天公,所以对天公很恭敬。而佛陀心量大,普天之下没有不爱、不信任、不原谅的人,所以我们不须畏惧佛,而应礼佛、敬佛。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

生命的对话QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之一:每天对自己负责,每天都毫无憾恨,如此就不会带业往生。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之二:凡事不悲观,就能学得自在,学得能放下一切。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之三:生老病死是自然现象,亲人的世缘已尽,我们就该欢喜的送他走,切莫用悲苦的心牵绊他。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之四:生命在呼吸间,要深入探讨生命的意义、人生的价值,以及如何死得无所挂碍。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之五:当下能超越人与事的烦恼,当下即是「了生脱死」。真正的生死自在就在当下,而非往生后的解脱。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之六:人生无常,要好好把握宝贵的生命去付出良能。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之七「草露风霜闪电光,堪叹人生不久长,有生有死皆有命,无来无去亦无生。」QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之八:生死是不自由的,谁都不知道我们来人间何时会往生,所以要把握人生的使用权,好好的利用有限的生命。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之九:我们要有无常观,居安思危,时时将心照顾好,做任何事都要谨慎、警觉,减少因疏忽而发生不幸事件。生命只有在使用时才有价值。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之十:人要能透视「生之悲苦,死之解脱」。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之十一:人生要有使命感,才不会空过人生,还要立愿不断回入娑婆,净化世间。娑婆世界苦乐参半,但能体会人生之苦,才有机会去关怀别人。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之十二:聚散皆是缘,与其哀伤悲凄,不如虔诚祝福往生者迎向新生。「觉情」才是菩萨的深缘。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之十三:往生,往生!生是死的起点,死也是生的开头。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

之十四:学佛路上要多结好缘,多做好事,否则一旦世缘尽了,将何去何从?「万般带不去,唯有业随身」,多造福缘,善业就会带着自己往生善处,继馈走在菩萨道上。QY2佛都信息港:::追随海涛法师生命志业,专业提供佛教视频、佛教音乐、烟供共修佛教网站:::

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港心愿团队、发布于2008-09-30、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:斋后语 缘起下一篇:生死皆自在·第四章

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港