大悲寺简介

转载自解脱之路论坛

  大悲寺,它始建于年代不祥,好象说是唐朝,确实过去有记载,记载在于这个台湾版的一个书上,曾记载说辽阳外,城外有大悲寺,原先都是辽阳为都城,所以那时候有大悲寺。这个大悲寺重建于清朝,后来文化大革命期间就没有僧人了,被撵走了,后文化大革命后,为了恢复寺院,因为那个地方已经变成经济开发的地方了,不适合建寺院,就移迁到咱们现在的这个地方,叫刺沟 ,到现在已经十年。在这十年中,以前还有很多的师父尽了很大的努力,才有初具规模,现在咱们寺院现在有僧众不到30人,现在是26人,在辽宁来讲,僧人也算占在第二位了,这个大悲寺呢一共有几个下院,其中在海城还有个下院,下院还有20多人,是尼众。

  咱们的修行方式就是每天早晨2点钟起床。起床以后就开始坐禅,都要到禅堂里去坐禅;坐完禅以后4点钟上早殿;早殿以后还继续坐禅,坐两支香;两支香以后开始诵十遍楞严咒;十遍楞严咒以后就开始过斋了;过完斋以后还有一支香;坐完这支香到两点,这个期间就要学戒,每天要学戒律的,而且在特殊情况也要出坡干活;到晚上五点钟,上晚殿;上完晚殿以后继续坐香;坐完香以后就开始听法,由老和尚、我给大家讲;到9点以后为自学时间,9点以后,晚上9点到10点为自学时间;10点以后休息,每天僧人的休息时间为四个小时。

  这个道场是五宗平等弘扬道场,禅净密律教,我们都称赞都弘扬,我们现在这里就是念佛堂,我们现在还有禅堂,虽然禅堂没有正式建,但是在药师殿里做禅堂,我们在僧寮里有学戒堂,所以说禅净密律教我们都要来称赞的,这是大悲寺的特点之一。

  这里的修行方式其中有八条:

  第一个是日中一食。就是一天一顿饭,过午以后就不允许吃了。

  第二条就是不捉金钱。持不捉金钱戒,就是僧人终生不允许再摸钱,包括碰钱也不行,就是任何身份,包括衣角也不允许碰钱,包括金银,连金子的佛像也是不能碰的。所以说大悲寺它这个没有这个功德箱,所以说常住不储备金钱,而且僧人不允许储备金钱,这是第二条。

  第三条就是还要行脚。什么叫行脚?就是行脚参访,就是,也就说头陀行,按照佛的戒律,菩萨戒规定的,僧人每年八月十五至十月十五为行脚日,正月十五到三月十五为二时头陀,因为咱们东北啊这个天气比较寒冷,只能秋天这一季能走,所以说僧人的生活要行脚,不坐车,每年都要行几百里地,一般都在六百里地左右,等到最远是三千多里,三千多里,行走最长的时间是两个半月,那时候是从五台山走到咱们这个辽宁。

  第四个就是僧人要乞食生活。什么叫乞食呢?就是换句话说,就是要饭了,但跟要饭不同,因为这是,乞食啊这是佛制,因为比丘这个名称翻译过来就叫乞士。乞士是僧人的本分,而且呢,在中国这个比较失传了,很少有乞食生活的,我们僧团就是以乞食生活为主,虽然我们乞食时间不多,但我们的心里都必须随时做好乞食。虽然供养呢现在不缺吃,不缺用,但每年也必须遵照佛制要头陀,要行乞食。所以说乞食生活也是有两种意义:有一种是锻炼自己,克服我慢;第二个也是给众生种福田。很多人他到寺院的机会不多,对佛法了解不多,而且他也有很多的想法脱离不了,所以说有时候就给他佛法送上门去,叫他种上福田,对佛法有所认识,将来有那一天也会早成佛道,这是行头陀。

  再一个我们这个常住要求就是一切供养归常住。在这里的僧人生活,不管接到什么样的供养,都要归到常住,包括我也是一样,如果有人供养我,说这杯水供养你,这杯水那我就只能交到常住,常住再分给大家,共同来饮用这杯水,就是有一粒米要大家共同用,就是俗人讲:有福同享有难同当,不允许有自私的行为,就是乞食的时候,我们乞到的食物,都要集中在一起,集中一起以后再互相再分开,饿呢在一起饿,饱就一起饱,所以说一切供养归常住。

  在大悲寺修行还有一个特点,就是不允许化缘。不管你是建庙也好,不管什么理由,不允许化缘。

  我们还有一条,就是不许求人。是凡在大悲寺修行的僧人,就不允许求人,就是宁可死也不允许求人,所以说随时做好这个准备,要克服困难,包括对自己的亲属和父母都不允许求,包括对自己也不求,所以说叫宁死不求人。

  这是八点啊,是大悲寺必须做到的,我们这个僧人必须做到才能和合地共住,这起码这八点必须做到,还有其他的戒律那是细致讲,这是粗的必须做到八点。

  而且包括是凡来到大悲寺修行呢,必须做到两点:一个是听话;另外就是干活。大悲寺有个特点那就是常跟他们讲,大悲寺不讲理,怎么不讲理?不允许我们讲道理,只许听话,因为我们认为有道理人是不用说的,当我们讲道理的时后实际上已经失去道理了,所以说大悲寺特点是不讲理,这是大悲寺的情况。

  简单地介绍,咱们寺院的分布,大家看到了,前面山上还没有建,只有个大殿,两侧有客堂、斋堂、药师殿、三圣殿,还有地藏殿,上面有观音殿,再往上有文殊殿,有僧寮,还有这个藏经楼,藏经楼啊,几种的大藏经,有很多的就是学法的书,都是很殊胜的。特别值得一提的,就是说大悲寺的首座和尚,就是上化下来老和尚,一会儿也能过来跟大家见面,他就是从万佛城过来的老和尚,在万佛城担任首座和尚,也是宣化上人亲自认定的老和尚,也是我们禅宗,沩仰宗第十代传人,这也是我们鞍山的骄傲。

  大悲寺联系邮政通讯地址如下:

  1、大悲寺位于辽宁省海城市 毛祁镇 曹家堡子村   邮编:114200   电话:0412-3356660
  3356466
  下院观音寺 邮编:114209  辽宁省海城市接文镇三家堡 观音寺  电话:0412-3762170


  2、乘坐飞机的佛友可以到达沈阳飞机场,之后到沈阳火车站或长途汽车站,前往海城市  (建议乘坐火车)。沈阳——海城,约150公里,不超过三个小时时间。海城市火车站有直接开往大悲寺的小公共汽车,每天只有三次(建议乘坐出租车,需要车费15--20元)。

  3、乘坐飞机的佛友可以到达大连飞机场,之后在大连火车站坐火车前往海城市(车费30元左右,根据快慢车)。大连——海城,约300公里,路程时间约5个小时。海城市火车站有直接开往大悲寺的小公共汽车,每天只有三次(建议乘坐出租车,需要车费15--20元)。

  4、乘坐火车的佛友,在沈阳下车比较方便,之后按照上述路线换车(比较经济)。

  5、到下院观音寺,可在海城火车站坐中巴到达。如果打出租车,大概30-50元,(但有的司机不认识路)

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港Fodu.cn、发布于2005-11-19、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:妙祥师父对居士的开示精选下一篇:文殊菩萨祈梦法

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港