慈法法师开示:佛都网友疑惑问题

7、现在网上有法师通过摄像头(视频)皈依与受灌顶,是否如法?很多初学佛的网络弟子很困惑,感觉自己皈依的法师很不好,或者是在某些方面做得下不如法,心生厌恶,一心想找一位大德法师皈依,您对此如何看呢?

  三皈依的法则,有现前、不现前,世尊对此有许可:若千里之内没有授戒师,应在佛前自誓授戒,得见相好,亦得三皈依戒体,令其安住于佛法之中。这是古来以久的开许。现在这个地球村的时代,处处都有善知识在时时教化三皈依,若是能亲临于师长,这样大家就会感觉到比较亲切、厚重、尊重;若是通过电话、网络之类的皈依,速度极快,有广传的方便,但是不是有它的弊端呢,这还有待大家去观察、去审视,需要时代的一个实践的过程才能表现出来,不能轻易评判。

8、本来想邀请一位法师来接管当地一所寺院,但是后来这位法师卷款逃跑了,弟子感觉好心办了坏事,对不住身边的老菩萨,电话里就与这位法师产生口角,您如何看待这一状况,弟子要如何处理才如法?

  我劝诸位菩萨,若欲令一个寺院道场法则安乐,要请僧团,一定要有正规的、安乐的次序;正规的、健康的渠道。这样比较安乐、清净、平和,不会出现异端的问题,即意想不到的问题,即使出现,僧团也会来弥补、调整。若不如是,请个别人,依个人感情,就会出现这样的不相应,甚至意想不到的不如法事件。

9、在家居士是否一定要皈依?各地的情况不同,有些地方皈依是有附加条件的,需要供养一定的资金,恳请法师简单介绍一下如法皈依的过程和应该注意的要素。

  三皈依是人人的本分,出家人于世间有情做三皈依,是不讲供养与不供养的,这是他的本分事,如太阳放光是它的本分事一样,如水洗涤尘垢是它的本分事一样,僧人的本分就是于众生予释迦佛所有的教言机制,就是三皈依,所以应善于传达、守护它的真实、清净、安乐处。
  至于说收费这个问题,是佛法中不可特制、不可制订的一个被动的法则,所以对于供养,古来以久所说的随喜也好,随缘也好,随心也好,依自己的感知与量来作对法的供养,对法的赞许,我感到还是十分合适的。若定一个数量,有特定的要求,我感到象一个交易似的,这个地方应该引起我们的思维,因为佛法毕竟不是贩卖之物,而是启迪人智悲的一种法则,是断众生烦恼,令众生出生死的悲智的回施。这个地方可能不管出家在家人,大家都应该正面地、善良地思维观察它。

10、在南方的佛友心里,大部分都感觉北方很末法,特别是山东等地,都不过七月半鬼节,也不给亡故的亲人烧纸钱等。法师您是北方人,比较了解北方的情况,您能否简要介绍一下是什么原因造成这样的末法,还有之前提到的,七月半鬼节烧纸钱给亡者,亡者能收到吗?

  因为有民俗,也有佛法。在我们中国的民俗与佛法的结合机制中,也难免俗谛中的东西在胜义谛表现出它炽盛的一面。在中国大部分地方都有烧纸这种“活人为人,死人为鬼”的归向,有这种鬼文化的机制,这是我们的民俗民风。
  佛法在从印度传到我们中国的过程中,必然有被民俗同化之处,所以难免有些地方,甚至有的仪轨上都有这种作为。如在藏传佛教,很多做法中都有烧纸钱等内容,它是民族俗谛心智、对待心智中的一种方法,若令这个心智得到安稳、得到平满、得到回归法性无染的一个增上或说鼓励,也不失为一个方便。但这个地方不应过分提倡,也不应该过多地诋毁它,因为这是民风本具的一个东西,平淡地对待它就很好。不失于教理,不失于把佛法的正教言传播给世间,利益有情、滋润世间,世俗的东西不要过分地去谈论,或赞毁,没有必要。淡化一些好。

11、学佛的人,大多被人们错误的理解成感隋受挫折的人,或者神经有毛病,或者是有钱没地方花,赶时髦。海涛法师曾经说过,佛法,就是让别人快乐的方法。恳请您对不懂佛法的人,简单通俗的讲一下,佛法除了让人快乐,还能有什么实际帮助?

  佛法,最主要予世间有情的利益就是出轮回、离生死、断烦恼!

12、弘扬佛法的过程是艰辛的过程,在这个过程里,缺钱,没钱去广行善事,纵然心里想得如何之好,而实现起来非常艰难。比如某位师兄发心印制密宗咒轮,并请活佛开光,免费送给天下有缘之人,但是到最后邮费都快没了,印制的咒轮也没钱再继续去印。印经书与印佛教光碟的师兄们也常遇到此类困惑。恳请您开示。

  福慧二法,称为二严善巧、二严身,这是一切智者、真正的成就者所安立的所谓有慧、有福。福慧二法,凡夫往往不具,诸大善知识对末世有情都做过这样的授记:有福者无慧,有慧者无福。我们要是欲得圆满机制的具足,那就在福慧二法上多以观察、修持,令其因缘具足。在具足现缘的情况下,或者说尽力而为的情况下,比如我只能印10份,那我就印10份,这样亦得行法布施之安乐,不需要在自己非分之上也要去做,那样就很好了。

访问统计:已查阅次、已随喜

审稿编辑:佛都信息港Fodu.cn、发布于2006-09-07、保留出处是对作者的尊重。感恩合十

上一篇:诸佛菩萨纪念日下一篇:世界首富比尔·盖茨为何要哭?

相关资料

    投稿或站务联系 【点此发送电子邮件】

    南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 回头一步想,能有几回来。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • Fodu.cn
  • 始建于2007年,数据建立于中国香港